1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Четыре предприятия группы компаний «Ариант» перешли под управление РСХБ

XVESTOR

230

Содержание

ГК «Ариант»

В 2020 году семьи челябинских бизнесменов Юрия Антипова и Александра Аристова разделили свои бизнесы, ранее совместно владевшие через ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания» (УСМК), где 80% принадлежало семье Антиповых, а 20% – семье Аристовых. УСМК, владевшая металлургическими и сельскохозяйственными компаниями, была реорганизована, и из нее выделилось ООО «Группа компаний «Ариант». Металлургические компании остались под управлением УСМК, которая была реорганизована и присоединена к АО «Компания Эталон».

«Ариант» объединил активы, связанные с виноградарством, виноделием и мясным бизнесом: винодельню «Кубань-Вино», агрофирму «Южная», «Центр пищевой индустрии (ЦПИ) – Ариант», «Агрофирму Ариант» и Центр цифровых решений, с общей площадью агроактивов более 13 тыс. га на Таманском полуострове и в Анапе.

Сначала ООО «Группа компаний «Ариант» принадлежало Елене и Александру Кретовым на паритетных началах, но позднее Александр Кретов стал практически единоличным владельцем.

 

ариант


Иск Генпрокуратуры

5 апреля Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании с бывших владельцев промышленной группы ЧЭМК 105 млрд рублей неосновательного обогащения и изъятии активов группы компаний «Ариант» и литейно-механического завода в пользу государства. Решение подлежало немедленному исполнению.

Изначально иск был подан к Юрию Антипову, его супруге Людмиле, Михаилу Антипову и АО «Компания Эталон» на сумму 25,83 млрд рублей, но позднее увеличен до 105 млрд рублей. В число ответчиков были включены ООО «Группа компаний «Ариант» и аффилированные лица: Людмила и Александр Аристовы, Елена и Александр Кретовы.

Генпрокуратура требовала изъять активы «Арианта» и «Компании Эталон», включая ООО «Кубань-Вино», ООО «Агрофирма «Южная», ООО «Агрофирма «Ариант», ООО «ЦПИ – Ариант» и ООО «Катав-Ивановский литейный завод». Сумма неосновательного обогащения включала дивиденды за 2015-2022 годы, направленные на покупку этих предприятий.

26 февраля 2024 года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генпрокуратуры к Юрию и Людмиле Антиповым и «Компании Эталон» о передаче государству акций АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», АО «Серовский завод ферросплавов» и АО «Кузнецкие ферросплавы» в связи с их акционированием и передачей в частную собственность.

 

Переход под управление РСХБ

Четыре предприятия группы компаний «Ариант», одного из крупнейших производителей винодельческой продукции в России, были изъяты по иску Генпрокуратуры в пользу государства и переданы под управление ООО «РСХБ-Финанс».

Согласно данным ЕГРЮЛ, с 22 мая ООО «РСХБ-Финанс» управляет следующими компаниями:

  1. ООО «Кубань-Вино»

  2. ООО «Агрофирма «Южная»

  3. ООО «Агрофирма «Ариант»

  4. ООО «ЦПИ – Ариант»

Собственником этих активов по-прежнему значится Российская Федерация в лице Росимущества. ООО «РСХБ-Финанс» принадлежит ООО «Агроторг-Трейд», 99,9999% которого владеет ООО «РСХБ-Финансовые услуги», являющееся собственностью Россельхозбанка.

Эти четыре компании перешли в собственность государства 10 апреля 2024 года. Ранее 100% их уставных капиталов принадлежали ООО «Группа компаний Ариант», 99,99% которого принадлежит Александру Кретову.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin