1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

«Норникель» планирует перенести плавильные мощности Медного завода в КНР

XVESTOR

221

Содержание

Перенос мощностей

Президент «Норильского никеля» Владимир Потанин сообщил агентству «Интерфакс» о планах компании по переносу плавильных мощностей Медного завода в Китай. Это решение было принято из-за трудностей с модернизацией завода, вызванными проблемами с западным оборудованием. Планируется заключить совместное предприятие с китайской компанией для осуществления этого проекта.

 

норникель


Причины

Президент «Норникеля» Владимир Потанин объяснил, что проект по переносу части плавильных мощностей Медного завода в Китай поможет компании избежать значительных потерь, связанных с нынешними сложностями, такими как проблемы с расчетами, отказы от поставок, снижение цен на металл и накопление товарных запасов.

По оценкам компании, из-за этих проблем «Норникель» в настоящее время может рассчитывать только на 80% от своих доходов до введения санкций. На решение о переносе мощностей также повлияли недавние санкции США и Великобритании, которые привели к запрету на прием новых поставок цветных металлов из России на London Metal Exchange (LME).

"Это давление заставило задуматься над тем, как правильнее доставлять наш товар до рынков сбыта. И одним из таких нестандартных решений является перенесение части производства на рынки непосредственного потребления", - подчеркнул Потанин.

Глава «Норникеля» объяснил, что компания переносит экологические, расчетные, рыночные и кастомизационные проблемы в Китай, где они могут быть решены более эффективно. Взамен компания получит возможность расширить цепочку создания стоимости и приобрести продвинутые компетенции, такие как технологии производства батарейных материалов, включая литий, который будет добыт на Колмозерском месторождении.

Строительство мощностей в Китае будет согласовано с выбытием мощностей на Медном заводе и ожидается к 2027 году. По словам главы компании, процесс будет нейтральным с точки зрения производственных планов и объемов, а общий рост производства ожидается в будущем благодаря эффекту увеличения добычи и обогащения.

Медный концентрат будет поставляться в Китай по Северному морскому пути. Проект получил политическую поддержку и включен в повестку российско-китайских встреч на высшем уровне.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin