1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Доля в ТОО Kalamkas-Khazar Operating обошлась «ЛУКОЙЛу» в $200 млн

XVESTOR

154

Содержание

Стоимость приобретения

Согласно годовому отчету «КазМунайГаз», ПАО «ЛУКОЙЛ» приобрело 50% доли в ТОО Kalamkas-Khazar Operating (ККО) за $200 млн. Сделка была заключена 9 февраля 2023 года. ККО - дочерняя компания «КазМунайГаза», удерживающая контракт на добычу углеводородов в казахстанском секторе Каспийского моря. Сумма сделки на момент заключения составила эквивалент 93,258 млн тенге. Выплата была произведена 21 сентября 2023 года.

 

лукойл


Детали сделки

В сентябре «КазМунайГаз» и «ЛУКОЙЛ» завершили сделку, согласно которой ЛУКОЙЛ приобрел 50% долю в ТОО Kalamkas-Khazar Operating. Теперь обе компании владеют одинаковыми долями в этом операторе проекта на шельфе Каспийского моря. 9 февраля 2023 года в Астане «КазМунайГаз» и «ЛУКОЙЛ» заключили несколько соглашений по освоению участка недр «Каламкас-море, Хазар, Ауэзов», включая соглашение об участии, договор купли-продажи 50% доли в уставном капитале ТОО Kalamkas-Khazar Operating и соглашение о финансировании деятельности оператора.

Месторождения Каламкас-море, Хазар и Ауэзов находятся в казахстанском секторе Каспийского моря, в 60 км от берега. Добычу планируется начать в 2028 году, достигнув объема 3-4 млн тонн в год. Общая стоимость освоения месторождений оценивается примерно в $5 млрд. Совокупные извлекаемые запасы Каламкас-моря и Хазара оцениваются в 67 млн тонн нефти и 9 млрд кубометров газа.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin