1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

«Ива Траст» теперь имеет лицензии на дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами

XVESTOR

297

Лицензия

Банк России выдал управляющей компании «Ива Траст» лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Эта информация содержится в материалах регулятора.

Компания «Ива Траст» является частью инвесткомпании «Ива Партнерс», ранее известной как «Универ Капитал». Она была создана в 2011 году и уже обладает лицензиями на дилерскую деятельность и управление ценными бумагами. Главным директором компании является Виктор Шахурин.

 

ива


Проблемы

В 2022 году брокер «Универ Капитал», который еще носил это название, столкнулся с проблемами из-за принудительной продажи клиентских активов Национальным клиринговым центром (НКЦ).

Проблемы «Универ Капитала» стали известны после того, как он отправил письмо своим клиентам, уведомляя их о продаже НКЦ гособлигаций, которые принадлежали клиентам брокера. Это привело к убыткам на сумму около 174 млн рублей для 82 клиентов, из которых лишь семь были в состоянии маржин-колла. НКЦ реализовал активы, которые выступали в качестве обеспечения по сделкам, заключенным до 28 февраля, включая ОФЗ клиентов брокера.

В апреле 2022 года НКЦ вернул на счета брокера около 1,2 млрд рублей, после чего брокер отказался от планов по банкротству. В это же время компания заявила о достижении "предварительной договоренности" с Центральным банком России о подготовке плана финансового оздоровления.

 

Текущее положение дел

В 2022 году «Универ» был переименован в «Ива Партнерс». В начале 2023 года компанию выкупила казахстанская инвестиционная компания Fonte Hedge Fund Oeic Limited. До сделки брокер принадлежал Руслану Адильбаеву, который ранее был топ-менеджером компании, после чего выкупил 100% уставного капитала у прежних собственников «Универа».

На данный момент «Ива Партнерс» владеет лицензиями на дилерскую, брокерскую и депозитарную деятельность, а также выступает в качестве организатора размещения облигаций и акций. По данным «Эксперт РА», на конец сентября 2023 года компания обслуживала 63 активных клиента на брокерском обслуживании и 93 клиента на депозитарном. Доля крупнейшего клиента в комиссионных доходах составила 32,3%, а пяти крупнейших - 49,5%. Размер активов «Ива Партнерс» составил 15,9 млрд рублей, а капитала - 3,3 млрд рублей.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin