1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Госдума приняла закон об ограничении сделок на внебиржевом рынке

XVESTOR

193

Содержание

Новый закон

Государственная Дума в третьем и окончательном чтении приняла закон, позволяющий заключать сделки с ценными бумагами и срочные сделки на внебиржевом рынке со сроком исполнения от трех и более дней только форекс-дилерам.

Документ опубликован в базе данных законодательного органа. Этот закон дает Банку России возможность регулировать внебиржевые сделки и взять их под надзор. Новая мера призвана предотвратить ситуации, когда компании-посредники без лицензии регулятора продавали гражданам сложные инвестиционные продукты.

Новый закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования, что дает участникам рынка время для подготовки к введению новых ограничений, подчеркнул регулятор.

 

госдума


Пояснение ЦБ

Центробанк пояснил, что в соответствии с новым законом краткосрочные сделки ПИФ (паевых инвестиционных фондов) со сроком исполнения до трех дней и высоким уровнем риска будут заключаться форекс-дилерами. Одной из их задач будет определение размера доступного для клиентов плеча. Важным критерием для этого будет наличие или отсутствие статуса квалифицированного инвестора.

В январе текущего года Банк России установил поэтапное повышение имущественного ценза для получения статуса квалифицированного инвестора. С 1 января 2025 года Центробанк предлагает увеличить его с нынешних 6 млн до 12 млн рублей, а с 2026 года удвоить еще раз до 24 млн рублей.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin