1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

В Госдуме хотят освободить от НДФЛ дивиденды, поступающие на ИИС

XVESTOR

93

Содержание

Освобождение от налога

На пленарном заседании Госдумы глава комитета по финансовому рынку, Анатолий Аксаков, объявил о возможном освобождении от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) дивидендов, полученных на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

«Можно было бы освободить [от налога] дивиденды от акций, приобретенных в момент размещения либо в первый месяц после размещения акций соответствующими компаниями на бирже. Также, с нашей точки зрения, необходимо освободить доход от реализации акций, приобретенных в ходе публичного размещения на бирже, если происходит продажа этих акций через год. Освободить дивиденды по акциям российских эмитентов, приобретенных через индивидуальные инвестиционные счета», — сказал Анатолий Аксаков.

Он отметил, что принятие подобных мер позволит активизировать интерес россиян к фондовому рынку. Кроме того, Аксаков подчеркнул важность введения стимулов для самих эмитентов. Одним из предложенных вариантов может стать налоговый вычет, который поможет компаниям покрыть затраты, связанные с проведением IPO.

 

aa


Мнение экспертов

Глава НАУФОР, Алексей Тимофеев, высказал мнение, что решение об освобождении от налога дивидендов на ИИС может быть принято уже в текущем или следующем году, что он считает правильным. Он также подчеркнул важность возможности получения доходов на другие счета при увеличении срока ИИС, поскольку это поможет инвесторам с финансированием текущих расходов.

Глава наблюдательного совета Московской биржи, Сергей Швецов, высказал идею освободить дивиденды на ИИС от подоходного налога в марте 2023 года. Он подчеркнул, что что фондовый рынок в новых условиях выступает источником капитала для экономики и именно льготы по НДФЛ от дивидендов могли бы стимулировать частных инвесторов на долгосрочные вложения, учитывая риски, которые они на себя берут.

С 1 января 2024 года в России начал действовать новый тип ИИС - ИИС-3, объединяющий налоговые льготы ИИС-1 и ИИС-2. Дивиденды и купоны по бумагам с ИИС-3 не могут быть переведены на другие счета, в отличие от ИИС-1 и ИИС-2.


Читайте также:

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin