1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Газпромбанк разместил выпуск облигаций на 1 млрд юаней

XVESTOR

97

Содержание

Размещение

Газпромбанк вернулся на рынок классических облигаций в китайских юанях, став первой кредитной организацией, которая осуществила такое размещение после почти годового перерыва. По данным источников «Ъ» на финансовом рынке, 9 апреля Газпромбанк разместил облигации на сумму 1 млрд юаней (рейтинг AA+ от российских агентств). Это первое размещение классических облигаций в китайской валюте банком с конца 2022 года.

Обычно банки предпочитают получать средства в китайской валюте через депозиты. Однако в случае размещения облигаций банк может сэкономить на времени привлечения средств и сопутствующих операционных расходах, особенно учитывая низкую ставку купона в размере 5% годовых.

 

юани


Детали размещения

Газпромбанк планировал выйти на рынок облигаций в юанях еще летом прошлого года, когда было зарегистрировано пять классических выпусков. Номинал облигаций был установлен в размере 100 CNY, что было меньше выпусков большинства других эмитентов, в которых номинал составлял 1000 CNY. Срок обращения первого выпуска был определен в три года, что соответствовало показателям конкурентов. Однако ставка купона по облигациям Газпромбанка была установлена на уровне всего 5% годовых, что, по мнению экспертов, считается низкой ставкой по мнению экспертов, поскольку облигации других эмитентов с рейтингом ААА имеют доходность на вторичных торгах от 5,4% годовых. Например, «Роснефть» разместила облигации с купоном 5,5% годовых, а «Русал» установил ставку купона на уровне 7,9% годовых.

Эксперты считают, что такая доходность может устроить некоторых инвесторов, особенно учитывая, что она выше ставок по банковским вкладам в юанях. Клиенты банка получат альтернативу открытию депозита в юанях, и размещение может быть интересным для розничных инвесторов благодаря меньшему номиналу. Также известно, что выпуск в основном был выкуплен "состоятельными инвесторами, близкими к банку". Газпромбанк объявил, что размещение продлится до 28 июня, чтобы обеспечить комфортные условия инвестирования для физических лиц.

Для Газпромбанка размещение может оказаться выгодным, так как банк сэкономит на операционных издержках и получит доступ к валютной ликвидности для международных расчетов. Среди рисков для выпуска эксперты выделяют низкую ликвидность сектора юаневых, а также колебания курса юаня под воздействием политики китайского правительства.


Читайте также:

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin