1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

СПБ Биржа может начать выплачивать дивиденды в следующем году

XVESTOR

190

Содержание

Пересмотр дивидендной политики

Генеральный директор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков заявил в интервью «РБК Инвестициям», что биржа может пересмотреть свою дивидендную политику в 2025 году. Ранее, в процессе подготовки к IPO и до настоящего момента, биржа заявляла, что не планирует выплачивать дивиденды акционерам в среднесрочной перспективе.

«Сейчас наступил новый этап развития площадки и вопрос изменения дивидендной политики мы готовы рассмотреть в следующем году», – прокомментировал генеральный директор.

Глава Санкт-Петербургской биржи напомнил, что биржа выходила на IPO с целью привлечения капитала и тогда не планировала выплачивать дивиденды в среднесрочной перспективе. Он объяснил, что капитал был необходим для роста бизнеса, увеличения объемов торгов и повышения лимитов на расчетно-клиринговую инфраструктуру, что требовало значительных средств. В проспекте эмиссии перед IPO в ноябре 2021 года также указывалось, что дивиденды не будут выплачиваться в обозримом будущем.

В конце 2022 года Роман Горюнов, на тот момент возглавлявший площадку, подтвердил, что стратегия роста исключает выплату дивидендов. В июне 2023 года совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2022 года, а в 2024 году этот вопрос на заседаниях совета директоров не обсуждался.

 

биржа


Финансовые показатели

Согласно данным МСФО за 2022 год, совокупные доходы Санкт-Петербургской биржи составили 7,74 млрд рублей, что на 1,78% больше, чем в 2021 году (7,6 млрд рублей). Чистая прибыль за этот период выросла более чем в десять раз – с 186,7 млн рублей до 1,93 млрд рублей.

В конце марта 2023 года биржа отчиталась по МСФО за 2023 год. Совокупные доходы упали более чем в два раза – с 1,92 млрд рублей в 2022 году до 0,91 млрд рублей. Чистая прибыль сократилась почти в три раза – с 1,93 млрд рублей до 0,68 млрд рублей.

С 1 января 2023 года введено регулирование, согласно которому бумаги эмитентов из недружественных стран могут покупать только квалифицированные инвесторы. В начале ноября 2023 года СПБ Биржа попала под блокирующие санкции США, а 23 февраля 2024 года санкции затронули расчетный депозитарий площадки – СПБ Банк.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin