1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Альфа-банк планирует создание собственного негосударственного пенсионного фонда

XVESTOR

146

Содержание

НПФ от Альфа-банка

Альфа-банк рассматривает возможность создания собственного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) с нуля, а не через покупку существующего игрока. Об этом сообщили источники, близкие к банку, а также собеседник из крупного НПФ. По его словам, юридическое лицо может быть создано до конца года, хотя окончательное решение еще не принято. Вопрос создания НПФ в Альфа-банке курирует зампред правления Иван Пятков.

Представитель банка не прокомментировал ситуацию для «Ведомостей». Источник в НПФ предполагает, что Альфа-банк заинтересован в удержании своей клиентской базы и хочет предотвратить отток клиентов в другие банковские группы, которые уже запустили программу долгосрочных сбережений (ПДС).

 

пенсия


Опыт работы на пенсионном рынке

Альфа-банк имеет опыт работы на пенсионном рынке. Первая лицензия на деятельность НПФ была получена в 2000 году. Однако фонд был небольшим: к октябрю 2009 года его фактический капитал составлял 33,3 млн рублей при необходимом минимуме в 50 млн рублей, а число участников пенсионного обеспечения было чуть более 5000 человек.

В 2010 году Альфа-банк решил свернуть пенсионный бизнес. Зампред совета директоров банка Олег Сысуев объяснял, что НПФ можно рассматривать либо как социальный проект для сотрудников, либо как бизнес. Со временем руководство банка поняло, что у сотрудников есть возможность участвовать в других пенсионных структурах, а банковский бизнес «Альфа» гораздо эффективнее. Среди причин низкой маржинальности пенсионного бизнеса Сысуев также назвал отсутствие программ софинансирования и недостаток стимулов для граждан участвовать в НПФ.

 

Мнение экспертов

Запуск программы ПДС в этом году открывает новый шанс для роста пенсионного рынка, который испытывал дефицит новых денежных вливаний в последние годы, отмечает генеральный директор «Эксперт бизнес-решения» Павел Митрофанов. Он считает, что это важная возможность для аккумулирования долгосрочных ресурсов. Генеральный директор «Бизнесдром» Павел Самиев добавляет, что создание пенсионного фонда для «Альфы» – стратегически верный шаг, поскольку те, кто войдет на рынок в первые два года, получат преимущество.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin