1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

ЦБ разрешил инвесторам выводить доходы со счетов типа «С»

XVESTOR

165

Содержание

Разрешение на вывод доходов

Банк России внёс изменения в режим спецсчетов типа «С», разрешив отечественным инвесторам выводить доходы по ценным бумагам. Решение о внесении этих изменений было принято советом директоров Центробанка 26 апреля, а 2 мая оно было опубликовано на сайте регулятора. Эта мера призвана освободить средства резидентов, удерживаемые на счетах «С», при условии, что они смогут подтвердить соблюдение действующих требований при совершении сделок с бумагами, по которым хотят получить доход.

Согласно решению Банка России, начиная с 2 мая, резидентам разрешено списывать ранее зачисленные выплаты по ценным бумагам с банковских и брокерских счетов типа «С». Для получения средств необходимо удостовериться, что после 1 марта 2022 года в цепочке владения бумагами, по которым начислены выплаты, не было недружественных иностранцев, либо операции с такими активами после этой даты осуществлялись с разрешения российских властей. Также резидент или его депозитарий должны предоставить кредитной организации, в которой открыт счет «С», документы, подтверждающие наличие основания для перечисления средств.

Новое решение Банка России о счетах типа «С» не связано с указом президента относительно спецсчетов. Указ касается только российских акций, облигаций и еврооблигаций, а также ценных бумаг иностранных эмитентов, связанных с обязательствами российских юридических лиц.

 

заблакт


Счета типа «С»

Счета типа «С» были введены в России для заморозки средств нерезидентов в ответ на иностранные санкции, введенные после начала спецоперации на Украине. На этих счетах «недружественные» нерезиденты не имеют возможности вывести денежные средства. С марта 2022 года на них поступают все выплаты в пользу нерезидентов (дивиденды, проценты, погашения). Это означает, что средства, находящиеся на счетах типа «С», остаются заблокированными в России и не могут быть выведены за ее пределы.

Согласно анализу главного аналитика УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктора Тунева, в 2023 года средства на счетах типа «С» могут достигать ₽1 трлн, что соответствует сумме в ₽1,2 трлн на балансе Агентства по страхованию вкладов на 31 декабря. Эти средства будут использованы для обмена на заблокированные активы российских инвесторов, начало которого состоялось в конце марта.

Председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов считает, что ожидать скорой разблокировки активов не стоит из-за нехватки спроса на акции иностранцев, заблокированные на этих счетах.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin