1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Цены на нефть растут на фоне высокого спроса в Китае и атак БПЛА по НПЗ в России

XVESTOR

221

Содержание

Стоимость Brent

На 11:31 по московскому времени стоимость майских фьючерсов на нефть Brent (BRENT) на лондонской бирже ICE Futures выросла на 0,81%, достигнув отметки в $86,03 за баррель. Последний раз цена барреля Brent превышала $86 более четырех месяцев назад, а именно, 6 ноября 2023 года. Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в мае на Нью-Йоркской товарной бирже также поднялась на 0,93%, достигнув $81,33 за баррель.

 


Причины

Согласно информации от Bloomberg, цены на нефть достигли нового четырехмесячного максимума на фоне макроэкономических данных из Китая, которые превысили прогнозы рынка. По данным китайского правительства, опубликованным 18 марта, объем переработанной нефти в стране за январь-февраль 2024 года составил 118,76 млн тонн, что является рекордным показателем и на 3% выше, чем за аналогичный период годом ранее.

Нефтеперерабатывающие заводы Китая увеличили объемы производства, чтобы удовлетворить высокий спрос на топливо после окончания продолжительных выходных, связанных с празднованием Лунного Нового года. По данным Bloomberg, количество поездок в Китае на частных транспортных средствах в начале года значительно увеличилось: число пассажиров на скоростных автомагистралях превысило уровень 2019 года на 54%, а авиакомпании перевезли на 19% больше пассажиров, чем в пик перед пандемией.

По данным Bloomberg, рост цен на нефть также обусловлен серией атак дронов на российские нефтеперерабатывающие заводы в последние выходные. Например, в ночь на 17 марта несколько беспилотников предприняли попытку атаковать Славянский НПЗ в Краснодарском крае, как сообщил оперативный штаб региона. Дроны были нейтрализованы, но после падения одного из них возник пожар. Также 16 марта утром атаке дрона подвергся Сызранский НПЗ в Самарской области, что заявил губернатор региона Дмитрий Азаров. В результате инцидента загорелась установка по переработке нефтепродуктов. Азаров также отметил, что еще один дрон пытался атаковать Новокуйбышевский НПЗ.


Читайте также:

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin