1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Часть иностранных банков начали выводить замороженные активы на счета российских брокеров

XVESTOR

236

Содержание

Процесс вывода активов

Некоторые банки в Швейцарии, Люксембурге и Лихтенштейне начали предоставлять своим российским клиентам возможность разблокировать акции отечественных компаний, которые ранее были конвертированы из расписок, сообщают «Ведомости». Эти иностранные банки больше не желают быть номинальными держателями ценных бумаг в Национальном расчетном депозитарии (НРД), то есть посредниками-депозитариями, учитывающими права на бумаги других лиц. После исключения недружественного лица из цепочки хранения, бумаги можно перевести с заблокированных счетов типа "С" на счет в российском брокере и получать по ним дивиденды или продать.

 

Список банков-участников процесса

Российская юридическая компания NSP добилась согласия швейцарского банка Julius Baer на проведение перевода акций клиента на его счет в российском брокере, несмотря на ограничения со стороны Швейцарии и ЕС. К этому механизму присоединился еще один швейцарский банк – CBH Bank. Возможность проведения таких операций также имеют клиенты Credit Suisse. Ряд клиентов юридического бюро Leolex также воспользовались этим механизмом. Кроме того, расконвертированные акции выпускают банки из Люксембурга и Лихтенштейна, в частности LGT Bank.

 

lgt


Алгоритм действий инвестора

Для использования этой схемы клиент должен подать поручение в иностранный банк на вывод ценных бумаг из Национального расчетного депозитария (НРД) на счет в российском брокере. Затем банк направляет поручение своему российскому контрагенту, чаще всего это дочерняя компания западного банка, такая как Citibank, Raiffeisenbank или UniCredit Bank, которая осуществляет перевод.

Возможность последующего вывода бумаг со счетов "С" на обычный брокерский счет зависит от многих деталей, включая схему и историю владения бумагами, порядок приобретения, место их хранения до расконвертации и другие факторы, отмечает советник юридической фирмы «Алимирзоев и Трофимов» Асият Культербаева.

 

Конвертация депозитарных расписок

Более 30 российских компаний, включая «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Роснефть», Сбербанк, АФК «Система», «Фосагро» и ВТБ, выпускали депозитарные расписки за рубежом. В 2022 году биржи из недружественных стран приостановили торги этими бумагами, что привело к принятию российскими властями закона, требующего свернуть программы депозитарных расписок и конвертировать их в акции.

Конвертация была реализована через два метода: автоматический и принудительный. В случае автоматической конвертации инвесторы могли получить акции вместо расписок, минуя иностранную учетную инфраструктуру. Российские депозитарии списывали бумаги со счетов владельца и зачисляли вместо них акции. Принудительный метод предусматривал, что держатели бумаг должны были до 10 ноября 2022 года подать заявления в российский депозитарий, где хранятся акции, на которые выпущены расписки. Бумаги тех, кто не успел подать заявление, продолжили учитываться в иностранных депозитариях.

 

Причины

Объем несконвертированных депозитарных расписок российских эмитентов оценивается около 1,5–2 трлн рублей. По мнению сотрудника одного из брокеров, возникли две основные причины, по которым операции, ранее отклоняемые банками, стали возможными. Первая причина - обновление юридических заключений (legal opinion) банками ввиду продления маркетингового периода до конца текущего года, в течение которого НРД не взимает комиссию за сделки с расконвертированными акциями. Вторая причина - клиенты предоставили банкам заключение швейцарского регулятора SECO, которое в целом не возражает против такого механизма. Критическая масса запросов клиентов, подкрепленных заключениями местных юристов и динамикой судебных процессов, заставила консервативные банков пересмотреть свои позиции.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin