1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Совкомбанк планирует выкупить ХКФ банк полностью за счет допэмиссии

XVESTOR

191

Содержание

Покупка ХКФ банка

Совкомбанк сообщил, что может оплатить дополнительной эмиссией своих акций не только первую, но и вторую часть сделки по покупке ХКФ банка (бренд Хоум банк). Для этого объем дополнительной эмиссии будет увеличен на 1 млрд акций, до примерно 2 млрд акций. Это позволит избежать отвлечения капитала и сохранить выплату дивидендов на уровне 25-30%.

В конце марта 2024 года Совкомбанк получил все необходимые разрешения от Банка России и Федеральной антимонопольной службы на приобретение ХКФ банка и уже консолидировал его результаты в своей отчетности за I квартал 2024 года. Общий доход от приобретения Хоум банка составил 10 млрд рублей после вычета дополнительных резервов по кредитному портфелю.

Совкомбанк объявил о планах купить ХКФ банк в середине февраля 2024 года, завершение сделки планируется до конца 2024 года.

 

Детали сделки

На первом этапе Совкомбанк планировал выкупить 51% акций ХКФ банка за счет дополнительной эмиссии своих акций, составляющей 5% уставного капитала (чуть более 15 млрд рублей). На втором этапе, до конца 2024 года, Совкомбанк собирался приобрести оставшиеся 49% акций ХКФ банка, оплатив их денежными средствами в рассрочку в течение 2024-2025 годов.

Для оплаты второй части сделки Совкомбанк рассматривал возможность использования средств, привлеченных в рамках IPO. Общий размер IPO в декабре 2023 года составил 11,5 млрд рублей (с учетом стабилизационного пакета, без него - 10 млрд рублей).

 

бхк


Допэмиссия

В начале мая акционеры Совкомбанка решили увеличить уставный капитал банка за счет дополнительной эмиссии акций, размещаемых в рамках первого этапа сделки по покупке ХКФ банка. Совкомбанк по закрытой подписке разместит 1,173 млрд обыкновенных акций номиналом 0,1 рубля. Объем допэмиссии по номиналу составит 117,3 млн рублей, а цена размещения акций будет определена позже.

В настоящее время уставный капитал Совкомбанка составляет 2,07 млрд рублей и состоит из 20,694 млрд обыкновенных акций номиналом 0,1 рубля. После допэмиссии он может вырасти на 5,7%, до 2,19 млрд рублей.

Акции допэмиссии планируется разместить в пользу ООО «УК "Смарт капитал», доверительного управляющего комбинированным ЗПИФ «Финансовая независимость». Единственным владельцем УК является Ибрагим Загидулин, ранее владевший 9,9% ХКФ банка.

 

ХКФ банк

Основным собственником ХКФ банка с долей 99,98% является компания «Хоум капитал», чьи учредители не раскрываются. В январе 2023 года «Хоум капитал» получила 49,5% ХКФ банка. До этого бывший глава РТС Иван Тырышкин владел 9,91% акций банка, а Виолетта Чайка, Ибрагим Загидулин, Дмитрий Чемендряков и Елена Мартыненко – по 9,9% каждый. Доля «Хоум капитала» в банке выросла почти вдвое после погашения казначейских акций.

По итогам I квартала 2024 года Совкомбанк с активами в 3,406 трлн рублей занимал 8-е место в рэнкинге «Интерфакс-100». ХКФ банк с активами в 292 млрд рублей находился на 32-м месте.


Читайте также:

FAQ

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin