1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

QIWI Банк направил в суд иск к владельцам российского и международного бизнеса компании

XVESTOR

213

Иск в суд

QIWI Банк направил иск в суд против АО «Киви» и гонконгской компании Fusion Factor Fintech Limited, через которую российскими активами владеет Андрей Протопопов, а также Qiwi plc. Подробности иска в карточке дела пока не раскрываются.

Банк находится под временным контролем Агентства по страхованию вкладов (АСВ) после того, как Центральный Банк отозвал лицензию у банка 21 февраля. Средства клиентов QIWI, оцененные АСВ в 4,4 млрд рублей, находились в основном на электронных кошельках, не попадающих под страхование по закону, а не на вкладах. АСВ утверждает, что банк обладает достаточными активами для урегулирования обязательств перед всеми кредиторами и работает над упрощением процедуры компенсации средств клиентам.

 

киви банк


Структура компании

В январе QIWI начала процесс реструктуризации, объявив о реализации российских активов, включая QIWI Банк, «QIWI Кошелек», Qiwi Business, систему денежных переводов Contact и другие проекты. Бизнес в России был передан в собственность АО «Киви» и продан гонконгской компании Fusion Factor Fintech Limited, принадлежащей главному исполнительному директору группы, Андрею Протопопову.

Международные активы QIWI остались в структуре QIWI plc, которой руководит Алексей Мащенков. В этой структуре сохранился международный бизнес в странах, таких как Казахстан, ОАЭ и другие. Согласно оценке, сделка была оценена в 23,75 млрд рублей, и 30 января 2024 года QIWI объявила о ее успешном завершении.


Читайте также:

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin