1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Путин заявил об амнистии за дробление бизнеса

XVESTOR

329

Дробление бизнеса

Действующие нормы НК разрешают применение упрощенной системы налогообложения (УСН) по обычным ставкам (6% – доходы и 15% – доходы минус расходы) компаниям с доходами до 200 млн руб. и числом сотрудников не более 100 человек. При повышенных ставках (8% и 20%) пороги составляют 200 млн – 265,8 млн руб. и 100-130 человек. Дробление бизнеса практикуется для экономии налогов и получения преимуществ, включая разделение на УСН для экономии НДС и налога на прибыль, а также создание нескольких ИП на УСН для снижения налогов.

 

Амнистия

Президент России Владимир Путин заявил о введении амнистии для предпринимателей, применявших схемы налоговой оптимизации. Путин отметил, что государство само стимулировало компании к использованию схем дробления бизнеса из-за резкого увеличения налоговых платежей при переходе с упрощенной системы на основную. Президент призвал правительство и парламентариев разработать параметры амнистии для некрупных компаний, вынужденных применять налоговые схемы. Амнистия снизит риски доначислений за прошлые три года и поощрит компании отказаться от таких практик в будущем. Ежегодно арбитражные суды рассматривают около 100 дел о дроблении бизнеса, сумма налоговых доначислений в них с 2018 года по август 2023 года составила 56 млрд рублей.

 

усн


Изменение налоговой нагрузки

Для поощрения компаний отказаться от дробления бизнеса, президент поручил внедрить с 2025 года постепенное увеличение налоговой нагрузки при переходе с упрощенной системы на общий порядок налогообложения. Также он выступил за смягчение налогового режима для производственных предприятий сектора МСП и запросил конкретные предложения от правительства по этому вопросу, отметив, что подобные инициативы уже готовы к внедрению. Президент подчеркнул необходимость прекращения "притворного" дробления бизнеса и перехода к честной деятельности, обещая компаниям избежать пересчета налогов и штрафов при таком переходе.

 

Кого коснется

Под амнистию могут попасть нарушения, связанные с непредставлением налоговой декларации (ст. 119) и неуплатой или неполной уплатой налогов (ст. 122) Налогового кодекса РФ. Также под амнистию могут попасть случаи уклонения индивидуального предпринимателя от уплаты налогов и сборов (ст. 198 УК РФ) и уклонения от уплаты налогов и сборов организацией (ст. 199 УК РФ).


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin