1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Акции Polymetal дешевеют на фоне продажи российского бизнеса за $3,69 млрд

XVESTOR

233

Главное

Акции компании «Polymeta»l снизились на 5,42% после объявления о продаже ее российского бизнеса за $3,69 млрд. 100% акций АО «Полиметалл» перейдут к АО «Мангазея плюс» под руководством Сергея Янчукова. Предполагается, что сделка завершится к концу марта 2024 года, при условии одобрения совета акционеров.

Стоимость активов компании оценена в $3,69 млрд, включая внешний и внутригрупповой долг. Эта сумма также включает дивиденды в размере $1,429 млн (после вычета налогов), которые будут выплачены российским АО в пользу «Polymetal», и денежное вознаграждение в размере $50 млн. Часть вырученных средств «Polymetal» будет использована для погашения внутригруппового долга перед АО «Полиметалл» и на общекорпоративные нужды, включая финансирование строительства Иртышского гидрометаллургического комбината в Казахстане и улучшение ликвидности.

 

Компания

«Polymetal» – ведущая компания по добыче драгоценных металлов, занимающая высокие позиции среди золотодобывающих предприятий мира. Акции компании торгуются на Astana International Exchange в Казахстане и на Московской фондовой бирже. Компания владеет десятью активными месторождениями золота и серебра, а также обладает высококлассным портфелем проектов по развитию.

Выручка компании «Polymetal» в 2023 году составила $3 млрд. Из этой суммы $890 000 приходится на предприятия группы в Казахстане, а $2,13 млрд – на предприятия в России. Российские активы включают Дукатский и Омолонский хабы в Магаданской области, Амурский горно-металлургический комплекс (ГМК), два месторождения в Хабаровском крае, а также месторождения в Чукотском автономном округе, Свердловской области и Якутии.

 

полиметалл


Санкции

В связи с началом полномасштабных военных действий на Украине и введением первых западных санкций против Москвы, компания «Polymetal» заявила о том, что не признает себя связанной с Россией. Летом 2022 года компания провела реструктуризацию, разделив свои российские и казахстанские активы и перерегистрировав головной холдинг из острова Джерси в Казахстан. Тогда же началось рассмотрение возможности продажи российских активов.

В мае 2023 года США ввели санкции против «Полиметалла» и его дочерних компаний за участие в металлургическом и горнодобывающем секторе российской экономики. В результате этого главный исполнительный директор «Polymetal» Виталий Несис и главный финансовый директор Максим Назимок покинули руководящие должности в российской структуре.


Читайте также:

Подписывайтесь на наш Дзен и читайте актуальные материалы из мира инвестиций!

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin