1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Власти упростят создание личных фондов

XVESTOR

290

Поправки

Минэкономразвития представило поправки, направленные на упрощение создания и регулирования личных фондов в России, как сообщает РБК со ссылкой на два законопроекта. Министерство подтвердило разработку этих изменений.

Изменения касаются Гражданского кодекса и отдельных федеральных законов. Введенное в российское законодательство понятие "личный фонд" представляет собой некоммерческую организацию (НКО), не требующую членства, и направлено на эффективное управление активами в течение жизни предпринимателя и после его смерти. Ранее в России существовали только наследственные фонды.

Пояснительная записка отмечает, что регулирование НКО "не полностью соответствует уникальной природе личного фонда". Предлагается упростить государственную регистрацию личных фондов: в соответствии с предложенными изменениями, она будет осуществляться не Минюстом, а ФНС. Информация о фонде и изменениях в его учредительных документах будет вноситься в ЕГРЮЛ по заявлению нотариуса, который также будет проводить правовую экспертизу документов, включая проверку рыночной стоимости имущества, передаваемого в личный фонд. Кроме того, планируется освободить такие фонды от ежегодных отчетов о деятельности и внеплановых проверок Минюста.

Предполагается, что в случае принятия изменений, они вступят в силу с 1 сентября 2024 года, что объясняется необходимостью переходного периода для изменения порядка государственной регистрации и управления личными фондами.

 

фонд


Причины

Первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов объяснил, что внесение поправок необходимо для "стабилизации управления российскими компаниями и ускоренного перехода активов под российскую юрисдикцию". В августе 2023 года, после Петербургского международного экономического форума, президент РФ Владимир Путин поручил правительству ускорить перевод активов бизнеса в российскую юрисдикцию. В своем последнем послании Федеральному собранию 29 февраля текущего года он также призвал отечественный бизнес работать в российской юрисдикции, подчеркнув, что "вкладывать ресурсы нужно в Россию". Предполагается, что изменения в законодательстве о личных фондах могут поощрить деловое сообщество выбирать отечественные институты вместо использования зарубежных аналогов, особенно учитывая растущее давление антироссийских санкций.


Читайте также:

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin