1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Что будет при блокировке НКЦ?

XVESTOR

306

Содержание

Что такое НКЦ?

Давайте разберемся в базовых понятиях перед тем, как обсудить возможный процесс блокировки.

НКО "Национальный Клиринговый Центр" (Акционерное Общество) (НКЦ) выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на рынке СПФИ в целях обеспечения поддержания стабильности на обслуживаемом рынке, снижения транзакционных издержек (неттинг) и кредитного риска контрагента.

НКЦ

Клиринг — безналичные расчёты между государствами, странами, компаниями, предприятиями, банками и так далее, за поставленные, проданные друг другу товары, ценные бумаги и оказанные услуги, осуществляемые путём взаимного зачёта, исходя из условий баланса платежей. 

Итого:

НКЦ – это центральный контрагент, который выступает покупателем и продавцом в каждой сделке. У НКЦ открыты корреспондентские счета в российских и зарубежных банках под каждую валюту. Через них совершается клиринг и расчеты. Если вы храните валюту на брокерском счету – это означает, что вы внесли обеспечение в НКЦ под сделки через торгово-клиринговый счет брокера.

Возможная блокировка и что при ней будет? 

Геополитические риски не утихают, а новые санкции постепенно приходят к нам то из Евросоюза, то из США. Недружественные страны активно следят за всеми нашими действиями и решениями. С даты начала СВО ни разу не было санкций, которые бы напрямую били по НКЦ. Как вы уже поняли НКЦ занимается расчётами, проводит клиринг. 

Если его заблокируют, на какое-то время это вообще остановит торги. Придется формировать новые валютные платежи, разрабатывать новую систему для совершения транзакций и придумывать инструменты. Такой удар будет сильным и первично снова ударит по котировкам разных компаний. Мы уже замечаем, как многие компании меняют юрисдикцию, чтобы защитить себя от нынешних политических рисков: Яндекс, Хх.ру, ТКС групп

Логично Российская Финансовая система перестроиться. Если смотреть в долгосрочную перспективу это даже сыграет нам на руку, создадим более независимую финансовую структуру, которая будет крепче выдерживать новый натиск санкций на наш рынок. 

Если такое произойдет, то мы максимально приблизимся к локальной финансовой структуре, которая будет всё меньше и меньше связана со странами запада. 

Какие сложности это ещё может принести? 

Помимо того, что произойдет остановка торгов, падение котировок, а также придется разрабатывать новые инструменты, менять систему, то будут другие риски. Как вы уже поняли – нкц – это клиринг, а это много оплаты в валюте. Скорее всего встанут все долларовые оплаты не только внутри страны, но и за её пределами. В таком случае останется торговать только с дружественными странами, но какой здесь подвох? Есть риски, что наши торговые и финансовые партнеры будут бояться заключать с нами разные виды сделок, так как будет страх контр-санкций и ударов по их финансовой и экономической системе. 

Поэтому в худшем сценарии мы получаем: остановку торгов, потенциальное падение котировок, необходимость перестроить систему, сформировать новые инструменты для клиринга и так далее… Но и самое проблемное это фундаментально разобраться, как работать с санкциями, как их обходить. Исходя из этого будут формироваться инструменты. 

Удар по НКЦ станет сильным ударом по банковским и брокерским структурам. Сложнее всего придется брокерам, которые работают с фондовым рынком, срочным рынком, не важно нашим или иностранным – система встанет. 

Думаю, что после такой блокировки в первую очередь будут запущены инструменты и расчеты для того, чтобы запустить снова Российский фондовый рынок и срочный рынок. Затем будут попытки восстановления доступа к иностранным расчетам и биржам.

Если вы обратили внимание, то с этим проблемы уже с 2022 года. Только квалифицированные инвесторы могут торговать иностранный рынок, пул активов ограничен, СПБ биржа которая в России отвечала за торговлю иностранными ценными бумагами давно находится под большим количеством санкций. Есть риски, что мы вообще со стороны фондового рынка можем потерять доступ на их биржи, к их эмитентам и так далее… 

И снова удар получат Российские брокеры, которым придется перестраивать свой бизнес, находить новых контрагентов и ждать разблокировки НКЦ. 

НКЦ совместно с Мосбиржей в случае блокировки будет перестраивать свою финансовую инфраструктуру. От итогов этой перестройки будет зависеть перестройка бизнеса брокеров, поиска новых контрагентов и заключения сделок. 

Мы уже неоднократно замечали, как Россия перемещает свои финансовые стратегии с Запада на Восток. Заключается много сделок и соглашений с ОАЭ, резервной валютой становится Юань. Выстраиваются новые системы платежей и продуктов. Происходят расчеты в дружественной валюте. Скорее всего после блокировки начнется полноценная переориентация и интеграция к другим экономическим системам, разработки новых видов транзакций через дружественные государства и их банковские системы. 

Конечно, после блокировки доступ к российским акциям и облигациям вернут, расчеты в рублях будут быстро восстановлены, и инвесторы снова смогут заходить в свои терминалы и приложения для инвестиций и совершать сделки, рынок постепенно будет отрастать, а вот в глобальном масштабе брокеры и банки будут дорабатывать свою финансовую инфраструктуру. 

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin