1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Минфин РФ обсуждает прекращение IT-ипотеки

XVESTOR

251

Содержание

Сворачивание IT-ипотеки

На банковском форуме «Эксперт РА» заместитель министра финансов Иван Чебесков сообщил журналистам о планах Минфина РФ по сворачиванию государственной программы IT-ипотеки, а также о намерении повысить ставку по кредитам в рамках программы Дальневосточной ипотеки.

Чебесков отметил, что Минфин готовит предложения по всем льготным ипотечным программам, за исключением программы сельской ипотеки. По программе семейной ипотеки с детьми младше 6 лет условия, вероятно, останутся прежними, но для семей с детьми старше 6 лет рассматриваются различные варианты изменений.

"Мы готовим предложения по всем льготным программам, кроме сельхозипотеки – она немного отдельно всегда шла. По семейной ипотеке, наверно, сейчас ключевые идут обсуждения. У нас есть поручение президента, чтобы для семей, где есть ребенок младше 6 лет, условия остались прежними. Мы привязываемся к этому. По семьям с детьми старше 6 лет сейчас разные варианты обсуждаются, то есть у нас идет дискуссия по нескольким вариантам. Также идет дискуссия о том, чтобы за счет ипотеки стимулировать рождение вторых и последующих детей", - сказал Чебесков.

ипотека



Причины

Иван Чебесков отметил, что льготные ипотечные программы, изначально задуманные как антикризисные меры и стимулы для демографического роста, в некоторой степени превратились в меры поддержки строительной отрасли и инструменты, которые способствуют увеличению прибыли банков.

"К сожалению, мы видели, что для граждан эта мера не оказалась хорошей мерой поддержки. Она оказалась такой мерой поддержки, которая становится необходимой, потому что без нее, без льготной ипотеки, уже становится практически невозможно купить квартиру. Это уже становится необходимостью, а не помощью. Доступность жилья, к сожалению, снизилась за время проведения льготных программ. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что это происходило в большей степени из-за того, что мы переиспользовали этот стимул. Когда доля льготных программ относительно низкая – мы считаем, этот уровень должен быть на уровне 20-25% от общих выдач – тогда стимулы, по идее, должны работать, тогда доступность для тех, кому мы хотим помочь, чей спрос мы хотим стимулировать, увеличивается, но это не сильно влияет на рынок в целом, не повышает стоимость жилья, и для рынка в целом доступность не снижается", - отметил замминистра финансов.

Министерство финансов вместе с Центральным банком, Государственной Думой и Советом Федерации работает над предложениями, направленными на плавное изменение подходов к льготным ипотечным программам. Цель заключается в том, чтобы эти программы не оказывали влияния на денежно-кредитную политику и способствовали стабильному развитию строительной отрасли.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin