1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Средства розничных инвесторов на брокерских счетах достигли ₽9,2 трлн

XVESTOR

279

Рост интереса к фондовому рынку

В 2023 году интерес россиян к фондовому рынку значительно возрос по сравнению с предыдущим годом. Согласно данным Обзора ключевых показателей брокеров Банка России за 2023 год, средства розничных инвесторов на брокерских счетах увеличились на 53% и достигли отметки в 9,2 трлн рублей.

Из общей суммы в 9,2 трлн рублей около 8,4 трлн рублей было вложено в ценные бумаги, а 0,6 трлн рублей – в денежные средства в рублях и иностранной валюте.

«Рост произошел за счет положительной переоценки и новых вложений. В условиях роста фондового рынка и дивидендных выплат эмитентов наиболее существенно в структуре активов выросла доля российских акций», – ЦБ РФ.

инвесторов


Статистика

По данным Центрального Банка, в 2023 году российские инвесторы привнесли на фондовый рынок более триллиона рублей, что отражается в объеме нетто-взносов на брокерские счета физических лиц в размере 1,25 трлн рублей. В сравнении с 2022 годом, когда был зафиксирован нетто-отток средств с рынка в размере 757 млрд рублей, этот результат является значительным улучшением.

Средний размер портфеля инвесторов в прошлом году также увеличился с 1,3 миллиона рублей до 1,9 млн рублей.

При этом количество физических лиц, имеющих брокерские счета, увеличилось на 29%, достигнув 29,7 млн человек, что составляет 39% экономически активного населения страны. Брокерские компании отмечали приток клиентов на фоне повышенного интереса к фондовому рынку и роста доходов населения.

В течение 2023 года инвесторы активно приобретали акции с высокими дивидендами и значительным потенциалом роста. К концу года доля российских акций в портфелях физических лиц на брокерском обслуживании возросла с 28% до 31%, что было обусловлено как ростом котировок, так и новыми вложениями.

В четвертом квартале 2023 года приток средств на фондовый рынок усилился. В то время как ставки оставались высокими, и инфляционные ожидания увеличивались, фокус внимания физических лиц сместился на государственные облигации (ОФЗ) и биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ), инвестирующие в денежный рынок и физическое золото.

Согласно данным Московской биржи, стоимость чистых активов биржевых паевых инвестиционных фондов денежного рынка в 2023 году увеличилась в 15 раз и превысила 200 млрд рублей. К концу декабря более 359 тысяч инвесторов включили в свои портфели биржевые фонды денежного рынка, что в три раза больше, чем в начале года.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin