1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Технический анализ акций Газпром

Кирилл Балабанов

888

Содержание

Как вы думаете, что направляет рынок? Неужели он только рационален? Что же движет акциями один фактор или несколько? В своём анализе я оперирую разными деталями и тонкостями. Сегодня я хочу разобрать новостной анализ и технический, добавить финансовые детали.

Фактор для роста номер один: Накопление положительных новостей за 2023 год.

 

1) «Газпром» 25 ноября установил новый рекорд поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» — сообщил холдинг. Прошлый максимум был достигнут 23 ноября. 
2) «Газпром» занял первое место в опубликованном FORBES рейтинге крупнейших российских компаний по объёму капитальных вложений. Сумма инвестиций компании в 2022 году составила 2,3 трлн. рублей. 
3) «Газпром» намерен перейти с краткосрочного периода на 15-летний горизонт сотрудничества в газовой отрасли со странами Центральной Азии. 

4) Отмечаем положительную динамику «Газпром Нефти» - На мой взгляд компания выживет за счет своей дочки. СД «Газпром-Нефти» рекомендовал дивиденды за 9 месяцев в размере 82,94 рубля на акцию, при том, что рынок прогнозировал их на уровне 56,8 рублей.

5) Газпром будет меньше тратить, он сократил инвестиционную программу на 2023 год почти на 15% — с 2,3 до 1,97 трлн. рублей. Это улучшит финансовые результаты. 

6) Миллер сообщал, что Российский газовый госконцерн поставил дополнительный объем топлива в Китай и Венгрию. 

7) Чистая прибыль «Газпрома» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за первое полугодие 2023 года составила 296,241 млрд рублей после 2,514 трлн рублей за январь-июнь 2022 года, сообщила компания. 

 

Что же интересного есть по 2024 году?

Вышла новость от 14 марта о том, что компания нашла месторождение в Киргизии. О чём нам это говорит? Компания продолжает активно работать. Развивает финансовую стратегию и бизнес-стратегию.

Давайте вспомним, почему акции Газпрома так сильно обвалились. Всё началось с того, что мы потеряли высоко маржинальный европейский рынок, затем потеряли Северные потоки. Газпром – это большая и сложная структура. Она не обладает такой мобильностью, как Новатэк. Поэтому чтобы перестроить бизнес нужно больше времени и сил. Я не верю, что Газпром — это компания – труп. Только обратите своё внимание на то, что Газпромнефть активно растет и выплачивает дивиденды, а в составе холдинга также есть Газпромбанк и множество других организаций. Газпром – это давно не просто про газ, а про крупную российскую корпорацию, которая играет крайне важную и стратегическую роль в Российской экономике. До конца 2024 года я ожидаю рост. У акций всё равно неплохая ликвидность, компания использует разные господдержки, а её дочки постоянно генерируют новую прибыль. Кто основной акционер той же Газпромнефти? Конечно, Газпром – он как раз и получит наибольший дивиденд от дохода. Развитие сотрудничества и партнерства в Азии и на Востоке будет в долгосрок генерировать новые контракты, новые прибыли.

Не стоит забывать, что фондовый рынок растет циклами. На фондовом рынке неоднократно случались взлеты и падения. Хороший рост мог закончиться ошеломительным падением, а казалось бы, крах – снова ростом.

Теперь стоит перейти к техническому анализу акций.

Газпром 1

Газпром довольно давно торгуется в одном ценовом диапазоне от 185 до 157.

185 – цена сопротивление, которое пока так и не удалось преодолеть.

157 – поддержка, которая отыгрывает себя, постоянно отбивая цену вверх.

Уже только на первом этапе стоит обратить внимание на то, что в акциях хоть на данный момент и преобладает нисходящий тренд, за длительное время нахождения в боковике и постоянных консолидациях на уровне было накоплено много объёмов, которые могут стать для нас будущим рывком.

Газпром 2

Теперь изучим акции Газпрома за последние несколько месяцев. Роль в поддержке актива и постоянных отскоков вверх играет уровень 158.10. Проявляет он себя с 7 декабря 2023 года.  Далее рассмотрим уровень 161.09 зачастую на нем формируется разворот на движение вверх.

Газпром 3

В зоне 158.04 - 159.90 я отразил зону спроса по стратегии смарт-мани. Ордер-блок исходя от которого действует крупный капитал, разворачивая актив и получая прибыль.  С 29 февраля 2024 года по 14 марта 2024 акция консолидировалась на уровне 161.09.  На данный момент акциям не удается преодолеть нисходящий тренд, но мы с вами рассмотрим позитивный сценарий, который вот-вот намечается.

 

 

 

Позитивный вариант

Дальнейшее падение актива приведет нас к поддержке 158.04 в сильную зону спроса. Даже если сейчас мы не сможем закрепиться за 161.09 – это не страшно. Ниже есть поддержка, которая скорее всего приведет к хорошему откату в акциях. Цели по этому росту 165-168. Последний максимум роста был на 168, поэтому есть высокая вероятность того, что мы снова попробуем подойти к этой цели. А если акция будет длительное время торговаться выше 162 двух – это будет означать о попытке выйти из нисходящего тренда, а для нас с вами – это бычий сигнал. Газпром по теханализу находится на интересной ситуации. От либо отскочит от 161, либо упадет ниже и сделает неплохой рост вплоть до 165.

Риски

У инвесторов разные мысли по поводу этой акции. Существует высокое недоверие из-за невыплаты дивидендов, так как последнее время акции чаще всего двигала возможность выплаты дивидендов. Газпром мог это сделать, но отказался. Сейчас же мы говорим про локальные развороты, в которых так или иначе будет двигаться капитал. При этом время идет, а бизнес продолжает работать. Да риски есть, но мы последнее время достигли минимума и не падали ниже него, неоднократно делали попытки подрасти выше, что в свою очередь в долгосрочной перспективе является хорошим фактором.

Акция не падает ниже 158 уже много месяцев. А большую часть времени торгуется выше 161. Уже в одном техническом анализе заложено движение к старым экстремумам, а в потенциале попытка закрыть гэп. Ключевой фактор для роста: объёмы.

Если кто-то продает, значит кто-то покупает, чем ниже цена и чем дольше она консолидируется – тем больше возможностей для покупки актива. 7 декабря 2023 года актив выкупили, 27 декабря 2023 года актив тоже выкупили, 22 февраля 2024 тоже выкупили.

Сейчас есть один фактор для роста. Появление сильного напряжения в активе. С одной стороны давит нисходящий тренд, а с другой стороны получается поддержка.

Газпром 4

Выше нисходящий тренд, ниже уровни поддержки: 161 и 158. Просадки выкупают. Чем цена ниже – тем больше покупок. Долгое время консолидации приведет нас к отскоку. Поэтому есть две цели: консервативная и агрессивная.

165 – консервативная

168 – агрессивная, но шансы есть

Будьте внимательны, следите за графиком и грамотно управляйте средствами.

Читай и другие наши материалы:

Технический анализ акций МТС

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin