1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

За 2023 год число банков, подконтрольных иностранцам сократилось на 12%

XVESTOR

217

Подконтрольные нерезидентам банки

В 2023 году в России количество банков, находящихся под контролем нерезидентов, сократилось до 57, что означает сокращение более чем на 12%. Эти данные предоставлены Банком России. Следует отметить, что за год количество таких банков уменьшилось на восемь. Годом ранее количество банков, подконтрольных иностранцам, снизилось на три.

 

банки


Банки с долей контроля нерезидентов

Число банков в России, в которых нерезиденты владеют любой частью капитала (не обязательно контрольной), уменьшилось чуть более чем на 11%, сократившись до 96 кредитных организаций. Этот показатель включает в себя также банки, находящиеся под контролем иностранцев.

Для осуществления продажи иностранные банки должны получить одобрение не только от Центрального банка России, но и от подкомиссии при Министерстве финансов. Кроме того, 45 банкам требуется разрешение от президента России. В течение 2023 года президент Владимир Путин одобрил сделки с семью банками, включая объединение «Озон банка» и «Еком банка», смену владельцев «Деньги Мэйл Ру», а также сделки с банками «Икано», «Мерседес-Бенц банк Рус», «Джей энд ти банк» и «Интеза».

В 2024 году Путин также утвердил сделки с акциями «Яндекс банка» и «Эйч-эс-би-си».


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin