1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Факторинговые компании развивают новое направление

XVESTOR

345

Товарный факторинг

Товарный факторинг – это новый вид финансирования, который заключается в выкупе складских запасов с последующей реализацией их клиентам. На данный момент рынок ABL-финансирования (товарного факторинга) оценивается в 20-50 миллиардов рублей. Эксперты прогнозируют, что в будущем этот сегмент может вырасти до размеров самого рынка факторинга, то есть до триллионов рублей.

 

Новые игроки

Факторинговые компании расширяют свои возможности, внедряя новое направление товарный факторинг (ABL), как показывает опрос «Ъ». В настоящее время это направление представлено крупными участниками рынка, такими как «ВТБ Факторинг», «СберФакторинг», «ПСБ» и небольшая компания «Топком Финанс».

«Ингосстрах-банк» также планирует войти в этот сегмент к концу года. В настоящее время банк проводит тестирование нового решения совместно с финтех-стартапом FinTrack, как сообщил заместитель председателя банка Станислав Даныш. Разработка и внедрение "нового продукта в логике ABL-финансирования" также осуществляются в «РСХБ Факторинге».

 

фак


Текущие показатели

80% ABL-финансирования сейчас приходится на автомобильную отрасль. В 2023 году на торговлю автомобилями и автотранспортными средствами пришлось 37,7 млрд рублей. Продукт особенно востребован автодилерами и дистрибьюторами, так как обладает высокой защитой от рисков дефолтов дилеров и адаптивностью к их потребностям.

Стандартизированный продукт также предлагается для нефтетрейдеров, тестируется на рынке недвижимости и зерна. «Ингосстрах-банк» планирует запустить продукт для торговых компаний и дилеров спецтехники.

 

Трудности

Однако не все участники рынка готовы вступать в товарный факторинг из-за низкой осведомленности и повышенного уровня сложности. Генеральный директор «РСХБ Факторинга» Михаил Яценко объясняет, что развитие ABL-финансирования замедляется необходимостью проведения детального анализа активов клиента. Борис Мельников, генеральный директор «Росбанк Факторинга», также подчеркивает, что такой подход требует увеличения операционной нагрузки и контроля за объектами залога. Также на рынке факторинга отмечается необходимость наличия ликвидных запасов на сумму от 250 млн рублей и готовности к длительной оборачиваемости активов вплоть до 150 дней.


Читайте также:

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin