1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

ЦБ рассматривает введение дополнительного тестирования для неквалифицированных инвесторов

XVESTOR

206

Содержание

Обособление бумаг

Глава ЦБ России, Эльвира Набиуллина, объявила о планах обособить ценные бумаги эмитентов, недостаточно раскрывающих информацию. Неквалифицированным инвесторам для приобретения таких бумаг потребуется прохождение тестирования. Заявление было сделано Набиуллиной на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) «Российский фондовый рынок – 2024».

С 2022 по 2023 год Министерство финансов разрешало компаниям не раскрывать свои финансовые результаты в целях защиты от санкций. Это временное освобождение от требований перестало действовать с 1 июля 2023 года. В январе 2024 года агентство «Интерфакс» сообщило, что количество эмитентов, раскрывающих отчетность, увеличилось впервые с 2019 года.

Набиуллина пояснила, что обособление бумаг затронет эмитентов, которые предоставляют о себе информацию ниже уровня необходимого минимума, обеспечивающего защиту прав инвесторов. При этом уровень листинга для эмитентов останется неизменным, они продолжат присутствовать в котировальных списках. Однако инвесторы будут предупреждены о рисках за счет обособления бумаг.

 

наб


Защита инвесторов

Набиуллина подчеркнула, что обособление будет действовать как своеобразная "сигнальная система" для неквалифицированных инвесторов. Она отметила, что проект нормативного акта о введении дополнительного тестирования по ценным бумагам эмитентов с недостаточным раскрытием будет опубликован регулятором в ближайшее время. Также глава Центрального банка отметила необходимость внесения поправок в закон о рынке ценных бумаг для осуществления этой инициативы.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin