1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Лидеры роста и падения 31 мая 2024 года

XVESTOR

391

Содержание

После роста во вторник-среду российские инвесторы надеялись, что коррекция рынка завершилась, и Индекс Мосбиржи вновь вернется к тенденции роста. Однако перспективы введения новой налоговой реформы, а также потенциальное повышение ключевой ставки уже в следующую пятницу, оказали сильное влияние на котировки. В обзоре подробнее поговорим об основных событиях на российском рынке 30 мая, выделив главных лидеров и аутсайдеров.

Лидеры роста 30 мая

Акции Европлан (LEAS)

“Московская биржа” 30 мая опубликовала изменения в расчете своего основного индекса. С 21 июня в него войдут обыкновенные акции “Европлана”. Бумаги моментально выросли в цене на этом сообщении, ведь после попадания в Индекс Мосбиржи активы будут покупать фонды, инвестирующие в индекс.

Акции НоваБев Групп (BELU)

“НоваБев Групп” готовит сплит своих акций, торгуемых на Московской бирже. Каждый акционер компании получит по семь ценных бумаг, на каждую имеющуюся бумагу в портфеле. Финансироваться процедура будет за счет добавочного капитала и нераспределенной прибыли. Уставный капитал “НоваБев Групп” вырастет на 11,06 млрд. руб., а количество акций в обращении достигнет отметки в 126 млн. Таким образом, компания увеличит ликвидность своих ценных бумаг без снижения номинальной стоимости бумаг. После появления новости акции “НоваБев Групп” росли в моменте в цене почти на 3%.

Акции ЛСР (LSRG)

Акции “ЛСР” сильно упали в цене из-за дивидендного гэпа и дальнейшего закрытия позиций в инструменте со стороны инвесторов. Но 28 мая произошел разворот тренда, и вот уже третий день подряд бумаги компании находятся “в зеленой зоне”. Котировки компании могли положительно среагировать на новость об установлении норматива стоимости квадратного метра жилья во втором полугодии 2024 года на 12% выше результата первых шести месяцев.

А если бы вы воспользовались предложением Альфа-Инвестиций, которые возвращают все деньги, которые вы потеряли на акциях, то ваши потери бы сыграли вам в плюс. Воспользоваться этим предложением можно и сейчас – жми тут.

Лидеры падения 30 мая

Акции ЕвроТранс (EUTR)

По “ЕвроТрансу” 30 мая не было негативных новостей, тем удивительнее выглядит сокрушительное падение котировок компании в течение торговой сессии в четверг. Дневной график актива еще 29 мая пробил уровень поддержки в виде скользящей средней EMA 20, после чего было ожидаемо падение до нового исторического минимума.

Акции АФК Система (AFKS)

На российском рынке продолжается обсуждение возможного повышения ключевой ставки в пятницу, 7 июня. Поэтому ослабляется позиция таких компаний, как “АФК Система”, имеющих высокую долговую нагрузку. Кроме того, бумаги холдинга были сильно перегреты на фоне достижения максимальной цены с сентября 2021 года.

Акции ГТМ (GTRK)

28 мая акции “ГТМ” выросли за один день более чем на 15%. Поэтому нахождение компании в числе аутсайдеров на торгах в четверг является логичной коррекцией. Вдобавок 29 мая появилось сообщение о том, что эмитент продал на рынке около 200 тысяч акций, что тоже могло повлиять на негативную реакцию инвесторов.

Могут вырасти в пятницу 31 мая

Российский рынок вновь оказался в состоянии турбулентности. Есть высокая вероятность, что его коррекция продолжится и в пятницу. Но на российском рынке есть несколько интересных инвестиционных идей на ближайший день.

Акции ВСМПО-АВИСМА (VSPO)

Пока российский рынок крайне нестабилен, инвесторы начинают присматриваться к надежным компаниям с устойчивым бизнесом. 30 мая RTRS опубликовал статью, в которой было объявлено, что президент Франции лоббировал снятие санкций на импорт титана в Канаду из России, чтобы помочь своему авиапроизводителю Airbus. А крупнейшим производителем титана в мире является именно “ВСМПО-АВИСМА”. В пятницу стоит ждать от инвесторов переоценку потенциала компании на фоне ее значимости в мировой экономики и недооцененности по техническим мультипликаторам: Stoch RSI и CCI.

Акции Совкомфлот (FLOT)

30 мая совет директоров ”Совкомфлота” дал рекомендацию по выплате дивидендов за 2023 год. Компания планирует направить выплату в 11,27 руб. на акцию, что дает приблизительную доходность на уровне 8,5%. Несмотря на хорошие дивиденды, котировки “Совкомфлота” снизились более чем на 1%. В пятницу стоит ждать от бумаг компании изменение тренда.

Акции ВТБ (VTBR)

Акции “ВТБ” упали в цене более чем на 3% в четверг без особых новостей. Негатив рынка мог быть связан с датой переноса завершения замещения бесконечных долларовых еврооблигаций на следующую неделю, что не стоит считать серьезным фактором снижения. Компания сильно недооценена по мультипликаторам Stoch RSI и CCI, а также упала практически больше всех 30 мая среди финансовых организаций. Вполне вероятно, что от локального минимума в инструменте произойдет разворот тренда.


Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin