1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Российские инвесторы смогут начать обмен заблокированными иностранными ценными бумагами с 25 марта

XVESTOR

272

Схема обмена

Российские инвесторы смогут начать обмен заблокированными иностранными ценными бумагами с 25 марта. Процесс будет проходить через четыре этапа и организован брокером «Инвестиционная палата». Схема предполагает выкуп иностранными инвесторами заблокированных бумаг за счет средств на счетах типа С у россиян, но только если портфель не превышает 100 000 рублей. Обмен не включает в себя бумаги, связанные с санкциями против «СПБ биржи». Расчеты должны быть завершены до 1 сентября 2024 года, и ожидается, что около 2,5 миллиона из 3,6 миллиона заблокированных российских граждан смогут вернуть свои вложения.

 

активы


Первый этап

С 25 марта по 8 мая российские инвесторы могут направлять безотзывные заявки на продажу бумаг через своих брокеров, доверительных управляющих или управляющих компаний паевых инвестиционных фондов в «Инвестпалату». Начальная стоимость каждой бумаги в заявке определится по цене закрытия торгов 22 марта 2024 года. За основу будут браться котировки на биржах первичного листинга, пересчитанные в рубли по курсу Банка России.

 

Второй этап

На втором этапе «Инвестпалата» объединит предъявленные к выкупу бумаги в единый пул, который будет разделен на идентичные лоты по содержанию и стоимости. Затем устанавливается общая стартовая ставка для всех лотов, не меньше средней стоимости.

 

Третий этап

С 3 июня по 5 июля «Инвестпалата» начнет принимать заявки от иностранных инвесторов на приобретение бумаг по начальной цене. Отзыв заявки нерезидент сможет осуществить лишь с целью улучшения ценовых условий, как отмечено представителем брокера.

 

Четвертый этап

На завершающем этапе «Инвестпалата» с помощью конкурентного отбора заявок установит единую финальную цену продажи для всех лотов, которая не будет ниже стартовой ставки. После утверждения заявок бумаги будут переведены на специальные транзитные счета депо для нерезидентов, что позволит выводить их в международную инфраструктуру без дополнительных разрешений со стороны российских властей, отмечает представитель «Инвестпалаты».

 

Возможные риски

Банк России подчеркивает, что не ведет переговоров по данной схеме ни с зарубежными регуляторами, ни с иностранными инвесторами, как было отмечено председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной в сентябре. В рамках данной инициативы обмен акциями может осуществляться только на добровольной основе, как со стороны российских инвесторов, так и со стороны зарубежных покупателей. В случае необходимости разрешения зарубежных регуляторов, они также должны быть получены, и успешное завершение сделки будет зависеть от соответствующих разрешений.


Читайте также:

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin