1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

СПБ-Биржа: что нас ждет дальше?

XVESTOR

90

“СПБ Биржа” - вторая крупнейшая по объему сделок биржа в России, которая с 2014-го года создавала инфраструктуру для возможности российским инвесторам покупать иностранные ценные бумаги. В течение нескольких лет компании удавалось развиваться, у нее даже были планы выйти на IPO на американской бирже.

В 2022-м году “СПБ Бирже” удалось продолжить свою работу, несмотря на многочисленные международные санкции и трехкратное падение объемов сделок с финансовыми инструментами за год. Организация переориентировалась на эмитентов дружественных стран, прежде всего, на акции китайских компаний, которые торгуются на гонконгской бирже. Но процент заключенных сделок с американскими ценными бумагами продолжал оставаться высоким.

2 ноября 2023-го года информационное пространство сокрушила новость о введенных санкциях со стороны США в отношении “СПБ Биржи”, а именно внесении в SDN-лист, в котором уже находились большинство российских банков. Руководство компании явно было не готово к таким мерам, так как в 21-м веке подобные ограничения вводились только против бирж Ирака и Мьянмы.

Что значит попадание в SDN-лист? 

По факту, это отчуждение от долларовой системы, а, учитывая высокую долю этой валюты в операциях между странами, это отчуждение почти от всей мировой экономики. Уже точно известно, что на “СПБ Бирже” перестанут обращаться американские акции, которые с начала года были доступны исключительно квалифицированным инвесторам. Но есть сомнение, что и Китай с Гонконгом продолжат сотрудничество с организацией, учитывая возможность вторичных санкций за ведение деятельности с участником SDN-листа.

Какие проблемы есть у “СПБ Биржи” после введения санкций?

После остановки торгов вечером 2 ноября представители компании пытались успокоить инвесторов, заявляя, что биржа заработает в привычном формате уже 6 ноября, но на данный момент организация продолжает вести переговоры с рядом международных контрагентов. Однако расчеты по сделкам, совершенным 1-2 ноября, уже были проведены. Основная надежда компании связана с предписанием Минфина США о разрешении проведения сделок с биржей вплоть до 31 января 2024 года.

В отношении попадания “СПБ Биржи” в SDN-лист появляется три резонных вопроса:

Что будет с активами клиентов? 

Представители компании уверенно заявляют, что санкции не повлияют на ценные бумаги клиентов, но эксперты в этом не уверены, так как весь их учет ведется в американском депозитарии The Depository Trust, который явно откажется от продолжения сотрудничества с биржей. По сообщениям самой организации, на 28 ноября почти 69% активов клиентов заблокированы, а перспективы их возвращения на счета инвесторов пока туманны.

Что будет с разблокировкой российских активов, находящихся под санкциями еще с 2022-го года?

Во всех предполагаемых схемах возвращения ценных бумаг российским инвесторам была задействована “СПБ Биржа”. Теперь придется продумывать новые пути к разблокировке.

Чем дальше будет заниматься “СПБ Биржа”? 

Первая версия, которая появилась сразу после попадания компании в SDN-лист, касалась продолжения привычной деятельности, но с эмитентами из дружественных стран (Китая, Индии и Турции), но на данный момент этот вариант маловероятен. Само руководство организации высказалось о желании осуществить на своей платформе торговлю цифровыми финансовыми активами и криптовалютой. Но реализация подобных планов потребует большого количества ресурсов и регулятивных разрешений.

27 ноября появилась новость, что в Арбитражный суд Москвы поступило дело о банкротстве “СПБ Биржи”. Но спустя пару часов руководство компании объявило, что данная новость - фейк, и у организации хватает ресурсов и ликвидности для продолжения деятельности. После появилась информация, что “СПБ Биржа” подала ответный иск, чтобы разобраться с ситуацией. Заинтересовался данной новостью и Центральный Банк, который начал свою собственную проверку.

На данный момент будущее “СПБ Биржи” туманно из-за серьезности введенных против компании санкций. Самое неприятное в этой ситуации - это возможное появление новых заблокированных активов российских инвесторов, которые еще продолжали верить в возможности для инвестирования после первой волны блокировок.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin