1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Три значимых события Совкомбанка. Акции недооценены?

XVESTOR

634

16 февраля “Совкомбанк” стал катализатором громких новостей, которые заставляют по другому посмотреть на оценку акций компании. Подробнее в нашем обзоре.


О компании

“Совкомбанк” - универсальный банк, который занимается розничным и корпоративным кредитованием, депозитами, лизингом, страхованием и многими другими видами деятельности. По размеру активов организация занимает восьмое место в отрасли, а среди частных компаний – третье.


Совкомбанк

Покупка Хоум Банка

Одной из самых громких новостей в банковском секторе стала сделка по присоединению “Хоум Банка” к “Совкомбанку”. “Хоум Банк” на 1 декабря 2023 года входил в топ-30 банков в России по объему капитала.

“Совкомбанк” довольно часто покупает локальные банки, но такая крупная сделка в его истории первая. Часть средств для ее осуществления организация получит благодаря продаже дополнительной эмиссии акций на фондовом рынке. Ее доля составит приблизительно 5%, что повлияет на процент владения компанией текущих инвесторов.

При этом чистая прибыль “Хоум Банка” за 2023 год составляет приблизительно 15% от аналогичного показателя “Совкомбанка”. Интеграция нового банка должна положительно сказаться на финансовых показателях эмитента уже в этом году.


Финансовая отчетность Совкомбанка за 2023 год

“Совкомбанк” представил сильный отчет за 2023 год. Чистая прибыль организации увеличилась почти в два раза от наиболее эффективного для организации 2021 года. На будущий год руководство банка прогнозирует аналогичный доход отчасти за счет выгодной покупки “Хоум Банка” за 80% от уровня его капитала.


Дивиденды Совкомбанка: 1.1 рубля на акцию

Совет директоров рекомендовал акционерам по результатам 2023 года утвердить дивидендную выплату на уровне 1.1 рубля на акцию. По текущим ценам это дает инвесторам доходность на уровне 6.3%. И это с учетом того, что акции банка уже подорожали на 20% с момента IPO.


График Совкомбанк

Стоит ли покупать акции компании?

“Совкомбанк” совершил громкий выход на биржу, IPO компании точно можно признать успешным, учитывая рост цен на акции с первых дней торгов. Банк представил отличную отчетность по итогам 2023 года, сильно нарастив свою прибыль, и удержав уровень рентабельности собственного капитала, что является самым значимым показателем в отрасли.

Но на данный момент “Совкомбанк” сильно переоценен, по мультипликатору P/B, который сравнивает капитализацию с балансовой стоимостью активов, организация стоит дороже, например, “Сбера”. Стоит и помнить о скором вторичном размещении акций, что неминуемо уменьшит долю владения компанией текущих инвесторов.

“Совкомбанк” является интересной инвестиционной идеей, но цена акций компании сильно взлетела в последнее время, что делает их покупку по текущей стоимости рискованной.


Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin