1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Как реагирует рынок на первый день торгов после событий в Crocus City Hall

XVESTOR

435

Содержание

Российский рынок акций на вечерних торгах в пятницу отреагировал лишь процентным снижением на сообщения о теракте. Сегодня торги открылись уверенным ростом, с первым минуты было отыграно около половины вечерней просадки, но дальнейший подъем застопорился. Связано это было с несколькими причинами.

Прежде всего, утром инвесторы смотрели на динамику рубля, который начал новую неделю легким снижением, но в паре с долларом выше отметки 93 закрепиться не смог, и «американец» начал отступление. Таким образом, никакого обвала рубля на утренних торгах не произошло, что стало свидетельством того, что крупные игроки не стали «уходить в доллар», как это всегда происходит на росте каких-либо рисков, либо при появлении сильного негатива.

Принято считать, что движения на финансовом рынке формируют спекулянты, а уже потом к ним присоединяются так называемые «инвесторы». Если бы сейчас на отечественном рынке присутствовали западные игроки, то мы бы увидели падение курса рубля процента на 2-3, и как минимум вдвое большую просадку рынка акций. Но крупных спекулянтов сейчас нет, а многие мелкие довольствуются движениями в несколько десятых процента, пойманными «плечами».

Реакция индекса Мосбиржи

Рынком же акций правят частные инвесторы, большинство из которых под завязку набили портфели акциями и теперь ждут преддивидендного роста или самих дивидендов. Продавать бумаги они не готовы, в том числе и потому, что большинство финансовых аналитиков говорит о неизбежном росте Индекса Мосбиржи.

К их прогнозам, кстати, стоит относиться с большой осторожностью. Аналитики представляют профучастников рынка ценных бумаг, которым нужны клиенты и, желательно, чтобы они торговали и генерировали комиссию. Поэтому представители профучастников всячески будут стимулировать клиентов к новым покупкам, в том числе за счет довнесенных денег. 

Интересно отметить также, что сегодня практически никто из «экспертов» не написал про влияние теракта на динамику рынка, как будто в пятницу ничего не случилось…

Неудивительно, что день на рынке акций стартовал с агрессивных покупок. Какое-то время в «зеленой» зоне торговались все «голубые фишки». Вот только очень быстро начались продажи. 

Какие компании упали?

Судя по характеру торгов в пятницу после 22.00 мск, многие уже тогда не верили в обвал, и начали спекулятивные покупки, причем «плечами». Сегодня, поймав небольшой рост, «плечи» стали сокращать. Этого вполне хватило для того, что слабый российский рынок акций прервал восходящее движение и отдал все утренние завоевания, скатившись к уровню закрытия торгов в пятницу по Индексу Мосбиржи-2.

В районе обеда сильнее других, примерно на 0,8%, падали акции «Роснефти».

В этом году бумага выглядит хуже многих других акций нефтянки, но никаких весомых причин для этого нет. Отчасти слабая динамика «Роснефти» вызвана низким (по сравнению с другими) размером дивидендов, а также украинскими атаками на некоторые НПЗ компании. Однако фундаментально «Роснефть» продолжает оставаться сильной, в том числе из-за того, что значительный объем ее добычи уже законтрактован китайскими потребителями.

Что касается рынка в целом, то с большой вероятностью попытки выкупить пятничную просадку повторятся. Возможно, они будут более успешными, поскольку значительно уменьшилось число маржинальных спекулятивных лонгов.

При этом техническая картина по Индексу Мосбиржи чуть ухудшилась – индикатор выше вниз из 4-дневной консолидации вокруг отметки 3280 пунктов, которая раньше выступала в качестве верхней границы полугодового боковика. Поддержкой выступает район 3200 пунктов, но даже в случае его пробоя пока нет оснований для сильного сокращения лонгов. 

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin