1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

СПБ Биржа готовит документы, необходимые для разблокировки активов

XVESTOR

85

Санкции

В ноябре 2023 года Санкт-Петербургская Биржа оказалась под воздействием блокирующих санкций США, в результате чего прекратила проведение торгов акциями из США, Европы и Гонконга. К концу декабря глава Банка России, Эльвира Набиуллина, сообщила в интервью «РБК», что в портфелях частных инвесторов находились активы на сумму "чуть больше $3 млрд".

Позднее биржа представила стратегию разблокировки активов частных инвесторов и направила ее в Министерство Финансов США. Эта стратегия включает ряд мер, включая вывод «СПБ Банка» из-под контрольного владения биржи, расширение действия лицензии № 76A на частных инвесторов, а также возможное издание новых лицензий, позволяющих физическим лицам выйти из заблокированных активов.

 

Какие документы готовятся

Брокерская компания «Цифра брокер» провела операцию по переводу заблокированных активов из расчетного центра «СПБ Биржи» – «СПБ Клиринга», на свой счет типа Y в депозитарии «СПБ Биржи» – «СПБ Банке». Эта процедура необходима для потенциальной разблокировки активов, так как из-за наложенных на «СПБ Биржу» блокирующих санкций США распоряжение бумагами невозможно.

"«СПБ Банк» готовит официальный запрос в Минфин США (OFAC) с предложением издания OFAC специальной лицензии, позволяющей разблокировать активы клиентов участников торгов", сообщила брокерская компания. Она также отметила, что перевод заблокированных активов клиентов необходим для включения их в списки для подачи заявки на лицензию.

«СПБ Клиринг» – центральный контрагент «СПБ Биржи», отвечающий за расчеты с профессиональными участниками торгов. «СПБ Банк» – расчетный депозитарий «СПБ Биржи», где учитываются иностранные ценные бумаги и денежные средства в иностранной валюте участников торгов и их клиентов.

 

цифра


Комментарий банка

"Такие действия участников торгов являются частью стратегии разблокировки клиентских активов, которую «СПБ Банк» представил Управлению по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC)", – комментирует пресс-служба «СПБ Банка».

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin