1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Технический анализ акций Совкомфлот

Кирилл Балабанов

309

Содержание

Добрый день, коллеги. Сегодня мы будем разбирать акции Совкомфлота. Проведем технический и фундаментальный анализ акций, выстроим прогноз движения цены на несколько месяцев вперед. Постараемся отразить все возможные сценарии в рамках развития акций Совкомфлота.

Фундаментальный анализ

Совкомфлот платит дивидендами 16 рублей на акцию ежегодно. Бизнес зарабатывает в долларах. Любые геополитические потрясения поднимают цену на фрахт. По итогу мы видим восходящий тренд в акциях Совкомфлота. Компания получила контракты на год вперед. Соответственно ожидать снова минимум 16 рублей дивидендов за акцию – можно.

Также стоит понять, что компания адаптировалась в эпоху санкций и смогла зарабатывать деньги, заключать новые контракты и решать различные сложности.

Евросоюзу трудно даются переговоры по 14-му пакету. Вероятнее всего, он будет содержать не новые ограничения, а меры по борьбе с обходом санкцийзамглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Евросоюзу трудно даются переговоры по 14-му пакету санкций против России, вероятнее всего, он будет содержать не новые ограничения, а лишь попытки противодействия российским мерам по преодолению санкционной блокады. Об этом заявил первый замглавы Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис.

Исходя из вышеуказанных факторов, стоит обратить своё внимание, что для акций будет риск и дальнейший рост может быть под вопросом, если новый санкционный пакет сильно затронет бизнес – процессы и организацию перевозок, но так или иначе, если рассматривать акции как долгосрочную историю, то важно понимать, что в долгосрочных историях – снова можно будет получить выгоду за счет курсовой стоимости роста акций, после коррекций вызванных негативными новостями.

Выручка Совкомфлота за прошлый год по МСФО увеличилась на 22,6% г/г, до $2,317 млрд, EBITDA поднялась на 51,9% г/г, до $1,574 млрд, чистая прибыль повысилась в 2,4 раза, до $0,943 млрд, а скорректированная EPS выросла в 4,1 раза, достигнув $35,17. Операционная прибыль удвоилась и оказалась на отметке $1,164 млрд. Расходы сократились на 34,2% г/г, до $0,093 млрд. Все перечисленные результаты в целом укладываются в консенсус. Руководство Совкомфлота заявило о проведении системной работы, направленной на преодоление влияния наложенных на компанию санкций.

По P/E Совкомфлот торгуется на уровне 3,97x, по EV/EBITDA — на отметке 2,53x, что сигнализирует о его недооцененности. Долговая нагрузка эмитента по NetDebt/EBITDA составляет вполне комфортные 0,17x, рентабельность собственного капитала выросла почти втрое, до 29,26%. Сокращение чистого долга делает компанию устойчивой к жесткой денежно-кредитной политике Банка России.

Если мы с вами обсудим стратегические маневры, то прошлый год оказался для компании рекордным по объёму выручки и чистой прибыли, кроме того, компания решила улучшить эффективность управления. Так или иначе на нас будут влиять внешние ограничения, если компания снова сможет с ними справиться, то это отложится дальнейшим ростом акций, не смотря на достаточно большой рост, мы сможем вырасти ещё больше. Также интересен для инвестора тот факт, что компания остается привлекательной в дивидендной истории, но, если будет ужесточение для обхода санкций, мы можем заметить ухудшение результатов и роста.

Но если остановиться на моём мнении: в долгосрочной перспективе – акции хорошо себя отыграют.

Технический анализ акций

1

Стоит отметить важное сопротивление 150, выше которого нам не удалось выйти 4 января 2024 года. Я думаю, что теперь это цель роста для акций. Пробьём мы его или нет, пока спорный вариант. После того, как мы отбились от 150 и пошли вниз, мы падали до уровня поддержки 126.74, он неоднократно отбивал цену. Первый раз 26 февраля 2024 года, а второй раз 28 марта 2024 года. После 28 марта 2024 года у нас закончился период падения, нисходящая коррекция остановлена, можем снова продолжать восходящий тренд. Стоит отметить, что на графике у нас был паттерн – треугольник. С 4 января по 28 марта 2024 года, в итоге нам удалось его пробить вверх и продолжить восходящий тренд. Для нас это позитивный сигнал, стоит ожидать дальнейшего роста акций. Тем более проводя исследование объёмов было видно, что Совкомфлот неплохо закупили на торгах 26 февраля 2024 года. Исходя из этого можно сделать вывод акция по цене 126.74 стала очень интересной для покупки, поэтому этот уровень отразился для нас хорошей поддержкой.

Как будет происходить дальнейший рост?

2

Я думаю, что последующий рост будет постепенным. Будут происходить небольшие откаты вниз, после которых мы снова будем продолжать рост. Так, например, сейчас скорее всего подрастем к 138, потом небольшое падение к 134, далее снова рост и так далее. Я ставлю нашей целью роста 150. Я думаю, что эта цель понятна и достижима. Я пока не могу быть уверенным в том, что мы сможем пробить 150, но я уверен в том, что мы дойдем до 150. А исходя из вышеуказанных факторов, этот рост становится оправданным.

А что по негативному сценарию?

Давайте так, в негативный сценарий я не верю, но возможно вы хотите его увидеть. Зачем? Он пригодится, чтобы воспользоваться ситуацией и найти способы заработать на падении. Моя задача сделать аналитику – ваша задача заключить сделку.

Ещё раз, не уверен, что такая ситуация будет, но проанализировать риски, стоит. Рынок бывает непредсказуем и крайне волатилен, особенно в нынешней геополитической ситуации.

3

Сценарий падения такой: на самом деле есть риск, что не удалось выбиться из треугольника, мы всё ещё находимся под давлением нисходящей линии тренда, а значит данный разворот временный, если вдруг выйдут плохие политические новости по новому пакету санкций, существующий рост это прекратит. Если вдруг нисходящее движение в рамках нашей коррекции сохранит свой потенциал и не получится закрепится выше 133.90, то мы открываем сценарий дальнейшего отката. Опять же стоит обратить внимание, что падение может быть не таким сильным! Опять же мы можем продолжить рост от цены 131 или нашей поддержки 126. Но если всё же на рынок пришли достаточно весомые негативные факторы, стоит рассмотреть падение до 117.80. Для меня 117.80 ещё один весомый аргумент – крайне выгодная цена для покупки акций, которые будут расти в долгосрок. Поэтому от 117.80 – мы ожидаем роста к 126, пробития и новой цели после пробития – 150.

Вывод

Акции Совкомфлота обладают хорошей ликвидностью, имеют неплохой фундамент, с большой вероятностью будут платить дивиденды, имеют контракты на год вперед, умеют зарабатывать на геополитике и адаптироваться к новым санкциям – в долгосрочной перспективе – очень хорошее и грамотное вложение. Со стороны технического анализа закончили падать, отбились от поддержки и выбились из треугольника вверх – позитивный сигнал. Цель роста 150.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin