1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

В правительстве одобрили новый вычет по НДФЛ на 400 тысяч рублей для долгосрочных сбережений

XVESTOR

147

Сообщение Минфина

"На заседании правительства РФ одобрен проект поправок ко второму чтению законопроекта, которым вводится единый налоговый вычет по НДФЛ (в пределах 400 тыс. рублей в год) для долгосрочных сбережений", – говорится в сообщении на сайте Минфина России.

 

Программа долгосрочных сбережений

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) – это новый сберегательный инструмент, который позволит гражданам в простой и удобной форме копить, чтобы получать дополнительный доход в будущем, или создать подушку безопасности на случай особых жизненных ситуаций.

"Чтобы вступить в программу, нужно будет заключить специальный договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Гражданин сможет копить самостоятельно за счет собственных добровольных взносов, а также перевести в программу свои ранее сформированные пенсионные накопления. НПФ будет инвестировать эти средства в интересах своего клиента на принципах доходности и безубыточности", – сообщал ранее ЦБ.

ПДС предусматривает государственное софинансирование собственных взносов граждан – до 36 тыс. рублей в год в течение трех лет после вступления человека в программу, а также специальный налоговый вычет – до 52 тыс. рублей ежегодно при уплате взносов до 400 тыс. рублей.

Внесенные средства граждан будут застрахованы государством на сумму 2,8 млн рублей, что в два раза больше, чем по банковским вкладам.

Сформированные в программе сбережения наследуются в полном объеме за вычетом выплаченных средств (за исключением случая, когда ее участнику назначена пожизненная периодическая выплата).

 

сбережения


Поправки

Поправки необходимы для приведения положения Налогового кодекса в соответствие с федеральным законом о негосударственных пенсионных фондах, последняя редакция которого датируется седьмым мая 1998 года. В данном законе предусмотрено создание программы формирования долгосрочных сбережений граждан.

"В случае принятия поправок, налоговые вычеты будут уменьшать налогооблагаемые доходы, полученные с 1 января 2024 года, по договорам, заключенным начиная с 2024 года. Кроме того, предусмотрены дополнительные положения для упрощения процедуры предоставления налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан", – отмечает Минфин.

Также поправками предусмотрена обязанность по представлению негосударственными пенсионными фондами информации, связанной с заключением договоров долгосрочных сбережений, в налоговые органы.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin