1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Технический анализ акций Озон

Кирилл Балабанов

212

Содержание

Интересный момент в истории роста начинается 26 сентября 2022 года. После достаточно сильной просадки – мы закрепляемся за уровень поддержки 1030. И в течении сентября 2022 года начинаем формировать восходящий тренд. Осень 2022 года проявлялась в акциях ростом цены, да и в целом следующий 2023 год был очень удачным.

1

Теперь проведем более детальный анализ, начиная с августа 2023 года. Долгое время для нас выступал важной поддержкой уровень 2552.5. Он проявлял себя 21 сентября 2023 года, затем 11 декабря 2023 года, 12 декабря 2023 года. Каждый раз цена отскакивала от этого уровня, но упиралась в вышестоящий потолок. 2955.5 – всё это время выступал для нас сильным сопротивлением. Любые попытки вырасти выше него – заканчивались падением. Когда это было? 23 августа 2023 года – рост остановлен, начали падение. 22 ноября 2023 года – не смогли пробиться выше, упали. 15 января 2024 года – такая же ситуация.

Также на графике стоит отразить локальный уровень 2801.0, который выступал то в роли сопротивления, то в роли поддержки. 25 января и 9 февраля 2024 года мы не упали ниже уровня поддержки 2801.0, отскочили вверх и смогли пробить уровень сопротивления 2955.5.

11 декабря 2023 года берет начало восходящий тренд от цены 2516. Более долгосрочный тренд, который также выступает в роли поддержки берет своё начало 4 августа 2023 года от котировки 2419.

Анализ объёмов

Что такое объём? Объём прежде всего хороший показатель денежных вливаний, активности, ликвидности, движения сделок. Исходя из анализа объёмов, можно сделать вывод о том, почему акции Ozon вообще растут. Сейчас покажу.

2

Где самые сильные объёмы в истории Озона? 3-4 августа 2023 года. На графике сопровождается и зеленой свечой (покупки) и красной (продажи). Но это всё неважно. Именно 3-4 августа в Озон влили столько денег, что это способствовало его росту. А дальше акцию гоняли между двумя уровнями – создали канал цены. Канал цены от 2955.5 до 2552. Зачем? Выгодно. Можно накопить ликвидность, собрать заявки. Запомните правило: крупному игроку с миллионами всегда нужно много заявок для заключения сделок. А тут и возможность от уровней поспекулировать и толпу, то на шорт, то на лонг развести. В итоге разворот начинается 11 декабря 2023 года, а сопротивление 2955.5 мы пробиваем уже 12 февраля 2024 года. Но почему? 13 февраля 2024 тоже стоит обратить внимание на завышенный объём. А что ему предшествовало? Коррекция, конслодация цены на уровне поддержки 2801.

Аналитика

3

Дневной график. Вся история акций. (подпись к скрину)

Акции после листинга в скором времени начали падать. Хочу напомнить фундаментальную новость, озон долгое время был убыточной компанией, поэтому акции падали. Компания жила за счет инвесторов и тратила средства и ресурсы на экспансию и активное развитие бизнеса. На мой взгляд цель роста 3810. Этот уровень когда-то выступал поддержкой, а теперь будет для нас сопротивлением, которое отразит будущее движение акции. На графике ярко выражено, что акция стремится к нему. Какие ожидания и перспективы будут дальше?

Сейчас росту может препятствовать перегретость актива. Он сильно вырос, он долго рос. Я ожидаю отката к 3363. Затем попытку роста к 3602, а далее откат к 3460. Моё мнение таково: дальнейший рост будет поэтапным, в нем будут присутствовать коррекции и откаты.

 

 

 

RSI фактически находится в зоне перекупленности.   

4

Если обработать сигналы RSI – мы торгуемся вплотную к сопротивлению, дальнейший рост возможен только при повышении волатильности, но скорее всего сейчас будет откат, а после отката уже возможно дальнейшее повышение. Ozon не только маркетплейс, но и it – структура, думаю льготы разного формата от государства они тоже получают.

В случае просадок по озону, нашими поддержками будут линии тренда. Какие это котировки?

3235 – может выступать поддержкой

3384 – может выступать поддержкой

Что важно для роста? Для продолжения восходящего тренда важно, чтобы цена акций торговалась ваше 3301. Поэтому наблюдаем. Ликвидность хорошая, просадки можно выкупать. На данный момент не намечается перелом восходящего тренда. А это значит, что надо выставлять цели для роста. Глобальная цель – 3810 – это максимальная. Если рассмотреть более консервативно и приземленно, то тогда стоит обратить своё внимание на 3624 – точно достижимая.

Давайте подведем итоги.

Озон закрепился за много уровней поддержки, пробил все сопротивления, вышел из канала цены между уровнем поддержки и сопротивлением, в котором очень долго находился. Сформировал сильный восходящий тренд. У тренда могут быть отскоки и откаты, но это не означает, что произойдет негативный перелом. Индикатор RSI сообщает о перекупленности (фактически), это не проблема, требуется небольшое падение для продолжения роста – это падение будет. Конечно, всегда есть два сценария. Наглый и уверенный рост или коррекции после которых рост продолжится, сейчас я ставлю на второй вариант. Проведя анализ объёмов, мы выявили, что актив очень сильно зашли с большим капиталом и пока оттуда не выходили. От сюда наш финальный риск: актив находится в восходящем тренде, просадки будут выдержаны нашими линиями тренда, но график двигают не линии, а деньги, своим анализом я всегда стараюсь подметить цены, аналогии, движение ликвидности, сделок и капитала. Поэтому сейчас в озоне всё хорошо, но если крупный инвестор или другой крупный игрок захочет вывести прибыль наш восходящий тренд временно будет остановлен, в таком случае это будет худший сценарий с просадкой к 3000, если этого не произойдет в течении одно – двух месяцев мы будем продолжать движение к 3810.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin