1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Технический анализ акций Норникель

Кирилл Балабанов

414

Содержание

Новости и фундамент

ГМК «Норильский никель» – горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Занимает 4 место в мире по производству платины. Также производит медь, серебро, золото, кобальт и другие цветные металлы. Акции компании занимают 4 строчку в индексе Мосбиржи с весом 6,19% и 8 место в народном портфеле марта 2024 г. Норильский никель объявил о завершении дробления своих акций (сплит), в результате которого одна акция теперь стоит в 100 дешевле.

Согласно стратегии, к 2030 г. компания планирует нарастить на 30% производство никеля и меди. И на 50% увеличить производство металлов платиновой группы.

Согласно отчету по МСФО за 2023 г. выручка компании за 2023 год выросла на 4% до 1,23 трлн.₽. 

По акциям недавно был сплит и это стало отличной возможностью заработать на акциях компании. Норильский Никель в плане акций всегда обладал неплохой ликвидностью, но вот только в росте акций иногда происходили боковики, сильные сопротивления, которые не пускали акцию на новые максимумы. Ранее акция стоила от 15 000 рублей, не каждый инвестор мог активно закупить её в свой портфель, сегодня акция доступна большему количеству частных инвесторов. 

Анализ графика

Перед сплитом акции находились в восходящем тренде. Это для нас положительный сигнал для рассмотрения дальнейших перспектив роста акции. Сейчас мы закрепились за уровень поддержки 143.78 это было 22 февраля 2024 года в четверг. После этого начался сильный отскок. Сейчас RSI сигнализирует перекупленность, что скорее всего скажется на замедлении роста. Но так или иначе в долгосрочной перспективе акции будут стремиться закрыть гэп на графике в зоне 168.96. Достижимая перспектива роста по акциям — это цена 164. Статья пишется 09.04.2024 года. 

Важным фактором для нас играет, то что цена торгуется сильно выше поддержки 143.78 и выше более долгосрочной линии тренда, что тоже отыгрывает роль поддержки. Сейчас в акциях ГМК явно есть бычий настрой и присутствует дальнейшая перспектива роста. 

Что же будет дальше? Тут уже надо провести анализ сопротивления, которое либо отобьёт цену ниже, либо мы его пробьем и вырастем ещё. 

Зона 159.34 - 157.34 – на данный момент это зона сопротивления. Цена прям в моменте торгуется в ней. Если в течении недели, мы сможем закрепиться выше, то тогда для нас это будет сигналом для дальнейшего развития восходящего тренда. Давайте рассмотрим два сценария исходя из этой зоны сопротивления, так как будущее объективно зависит от неё.

Сценарий 1

Если мы не сможем преодолеть сопротивление 159.34 - 157.34, то мы двинемся снова к нашим поддержкам: линии тренда и уровню поддержки. Если в нашем случае – линия тренда будет выступать поддержкой, то это будет цена 148. Если вдруг, мы её пробьем, то тогда поддержка будет ещё ниже на 143.78. Я рассматриваю сценарий того, что если сейчас мы не пробиваем и не закрепляемся выше 159 – 157, то это приведет к откату вниз, в нашем случае скорее всего падение будет до 148, а от него уже будут новые попытки преодолеть уровень сопротивления. Внимательно наблюдаем за уровнем и принимаем решения о заключении сделок. 

Сценарий 2

Сценарий 2 подразумевает бурный рост и быстрое закрытие гэпа. Он будет выглядеть так: мы закрепимся выше уровня сопротивления 159.34 - 157.34, после чего он выступит для нас сильной поддержкой, которую сложно пробить, а потенциальные пробития скорее всего будут ложными пробоями, после которых мы будем возвращаться к росту в цене. Поэтому я считаю, что, если мы закрепляемся выше 159, это сильный бычий сигнал, который ставит цели роста на 167-168. Более оптимистично-утопично на быстрое закрытие гэпа. 

Аналитический вывод

Исходя из анализа графика и его истории за последние несколько месяцев – преобладает восходящий тренд. После сплита нам сразу же удалось закрепиться за поддержку 143.78 и начать бурный рост. Актив сейчас доступен большему количеству инвесторов, а толпа любит разгонять тот или иной актив. RSI хоть и сигнализирует о перекупленности, он также указывает на сильный восходящий рост. Исходя из этого можно заявить, что у нашего роста рано или поздно будет коррекция или откат. Так или иначе, стоит вспомнить ещё одну поддержку 147.64 (это наша линия тренда). Сейчас всё внимание должно быть приковано к уровню сопротивления 159.34 - 157.34. Если мы его пробиваем и закрепляемся выше, то тогда идем на потенциальное закрытие гэпа, если нет, оказываемся внизу возможно на недели или месяцы, с потенциальным ре-тестом наших с вами поддержек. Сейчас всё похоже на то, что даже если мы не пробиваем сопротивление, мы быстро собираем новые объёмы заявок и снова стремимся вверх. Акция всегда обладала хорошей ликвидностью и сейчас обладает, поэтому актив активно покупается и продается. Если вы внимательно смотрели на графике, то должны заменить важную вещь, что 22 февраля 2024 года на цене 143, произошел разворот, который сменил тренд с нисходящего, на восходящий. Поэтому сейчас, если будут возникать какие-то коррекции, то они будут лишь временными, какой-то сильной депрессии по акциям ГМК я не ожидаю. Дорогие инвесторы, всегда будьте бдительны, наблюдайте и анализируйте.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin