1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Стоит ли покупать акции Русал и Мечел?

XVESTOR

378

Содержание

Недооценённые: Русал и Мечел. Какие перспективы для роста и почему?

Мечел

Мечел: акции с потенциалом роста свыше 90% до конца года

О компании

«Мечел» объединяет более 20 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. 

Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от добычи сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. В состав холдинга также входят торговые порты, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети. Продукция «Мечела» реализуется на российском и зарубежных рынках.

«Мечел» находится в числе российских лидеров по производству концентрата коксующегося угля. Компания контролирует более четверти мощностей по обогащению коксующегося угля в стране. 

«Мечел» – один из крупнейших российских производителей сортового проката и метизной продукции. Компания также является наиболее многопрофильным производителем специальных сталей и сплавов в России.

Мечел и в правду имеет много направлений своей деятельности. Не все инвесторы об этом знают и учитывают.

В организации есть: горная добыча, металлургия, энергетика, логистика, выстроенная система сбыта продукции и система закупок. Ниже разберем их подробнее и оценим будущий потенциал для компании.

Горнодобывающий сегмент 

Предприятия горнодобывающего сегмента «Мечела» занимаются производством и продажей концентрата коксующегося угля, антрацитов, угля PCI, кокса и железорудного концентрата, которые являются основными видами сырья для производства стали. Предприятия горнодобывающего сегмента «Мечела» также производят и реализуют энергетический уголь и промпродукт. Продукция поставляется сторонним потребителям в России и за рубежом, а также идет на обеспечение внутренних потребностей металлургического и энергетического сегментов бизнеса Группы.

Металлургия 

Деятельность «Мечела» в металлургическом бизнесе охватывает производство сортового и фасонного проката, плоского проката из нержавеющей стали, металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, включая метизы и штамповки. Твердые позиции компании на рынке металлургической продукции обеспечены за счет наличия собственной разветвленной сервисно-сбытовой сети.

В 2022 году «Мечел» произвел 3,6 млн тонн стали, 3,2 млн тонн чугуна в 2022 году «Мечел» реализовал 2,6 млн тонн.

Энергетика

Энергетический сегмент бизнеса «Мечела» производит электрическую и тепловую энергию как для удовлетворения потребностей предприятий Группы, так и для реализации на свободном рынке.

Энергетические активы находятся под управлением ООО «Мечел-Энерго».

Филиалами, обособленными подразделениями и управляемыми обществами ООО «Мечел-Энерго» производятся следующие виды готовой продукции: электроэнергия, мощность, тепловая энергия в горячей воде, тепловая энергия в паре, доменное дутье, свежетехническая вода, химически очищенная вода, сжатый воздух, а также осуществляются следующие виды услуг: перепродажа энергоресурсов, агентские услуги по передаче тепловой энергии.

Фундаментальный анализ 

• В марте Мечел выпустил 374 тыс. т коксующегося угля (+88% г/г), +63% г/г за I квартал 2024 г.

• Продажи третьим лицам: +65% г/г в марте и +92% г/г в I квартале 2024 г. Экспорт вырос на 66% г/г за этот период за счет Якутугля и Южного Кузбасса.

 

Мечел" призвали завершить мероприятия по снижению выбросов до 2023 года -  РИА Новости, 17.09.2020

Производство угля в марте выросло на 88% г/г и 63% в I квартале 2024 г. Как следует из данных агентства MMI, Мечел в марте выпустил и продал 374 тыс. т концентрата коксующегося угля, что на 88% больше, чем в марте 2023 г. 

Цифры за I квартал 2024 г. также оказались хорошими: производство выросло на 63% г/г. Объем продаж коксующегося угля компаниям, не связанным с Мечелом (третьи лица), подскочил в марте на 65% г/г, до 217 тыс. т. 

Риски

Какие же есть риски? Почему акции сейчас падают в цене? 

Налог на добычу угля в России снова повысят.
Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 18.04.2024 № 235
«О коэффициентах-дефляторах к ставке налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля»
(Зарегистрирован 03.05.2024 № 78075)

Минфин России рассматривает возможность повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на добычу угля. Данная мера существенно увеличит налоговую нагрузку на угольную отрасль на фоне падения цен на международном рынке, что делает экспорт кузбасского энергетического угля невыгодным по отдельным направлениям. 

Что же это значит? Бизнес может получить новую нагрузку, которая скажется на отчетности, доходности и получении выручки.

Напоминаем о рисках:

- Большая зависимость от цен на уголь 

- Мечел может не платить дивиденды т.к. недостаточно СЧА по РСБУ 

- У компании огромный долг, чистые активы отрицательные 

Плюсы компании:

- Активы Мечела лучше для экспорта угля. Якутуголь (42% добычи) расположен восточнее узких мест железной дороги. 

- Мечел каждый год сокращает долг 

Стоит также учитывать отчет:

Мечел РСБУ 1кв 2024г: выручка Р4,31 млрд (+13,28% г/г), убыток Р6,5 млрд против прибыли в Р3,25 млрд годом ранее. 

Выручка растет, но и долг остается.

Чистая прибыль "Мечела" по РСБУ в 2023 году составила 6,551 миллиарда рублей против убытка в 33,259 миллиона рублей годом ранее, следует из отчета компании. Выручка за отчетный период уменьшилась в 2,2 раза, до 16,94 миллиарда рублей. Валовая прибыль сократилась в 2,2 раза, составив 16,81 миллиарда рублей. Прибыль от продаж составила 13,871 миллиарда рублей, сократившись в 2,5 раза. Капитал и резервы компании увеличились с конца прошлого года в 1,8 раза, до 14,445 миллиарда рублей. Долгосрочные обязательства выросли на 0,8%, до 227,976 миллиарда рублей, краткосрочные - выросли на 32,1%, до 15,207 миллиарда рублей.

"Мечел" за 2023 год получил 6,6 млрд руб чистой прибыли по РСБУ против убытка год назад – итого, отчет за 2023 год хороший. 

Фундаментальная идея:

"Мечел" в I квартале получил 6,5 млрд руб чистого убытка по РСБУ против прибыли год назад. Чистый убыток "Мечела" по РСБУ в январе-марте составил 6,503 миллиарда рублей против прибыли в 3,25 миллиарда рублей годом ранее, следует из отчета компании. 

Убыток растет, но это только начало 2024 года. Есть перспективы, что в течении 2024 года долг будет уменьшаться, чистый убыток будет сокращаться, ведь компания сохраняет доходный потенциал. 

Выручка за отчетный период выросла на 13,3%, до 4,315 миллиарда рублей. Валовая прибыль выросла на 12,4%, составив 4,254 миллиарда рублей. Прибыль от продаж составила 3,505 миллиарда рублей, увеличившись на 9,3%.

Вывод: В перспективе года возможен разворот в акциях за счет уменьшения долгов и убытков!

Технический анализ акций

Мечел ещё не нащупал линию поддержки. Скорее всего падение продолжится. Мы можем упасть вплоть до 229, там находится линия «спроса» или зона «заинтересованности», где акцией могут заинтересоваться крупные инвесторы за счет большого количества продаж акций. У скальперов на рынке есть правило, если кто-то продает – значит кто-то покупает, чтобы кто-то купил, надо чтобы кто-то продал. Это классика. Поэтому ниже нас ждет нащупывание зоны поддержки и защита долгосрочного тренда. В лучшем случае разворот будет возможен возле уровня 232. 

Стоит обратить внимание на RSI – находимся в зоне перепроданности, что тоже дает сигнал об отскоке. Мы ещё какое-то время можем в нем находиться, пока не произойдет разворот. 

Я считаю, что в течении двух – трех месяцев акция сможет нащупать поддержку, падение прекратится, попробуем сохранить восходящий тренд – долгосрочный и продолжить рост. 

Вывод:

Акция недооценена рынком. Она может показать лучший отчет к концу 2024 года, а более того на техническом анализе скоро появится дно откуда можно будет уверенно брать акции для покупки, пока краткосрочно будет продолжаться падение в ожидании разворота.

Акции Русал

Русал" приостановил работу Николаевского завода - Новости и аналитика  инвестиций - Регион-Инвест

РУСАЛ – ведущая компания мировой алюминиевой отрасли, крупнейший производитель алюминия с низким углеродным следом. Для выпуска более 90% алюминия компании используется электроэнергия из возобновляемых источников, а внедрение инновационных и энергосберегающих технологий позволяет снижать выбросы парниковых газов на всех производственных этапах. Это позволило РУСАЛу одному из первых в мире начать производство «зеленого» металла, который компания выпустила на рынок под брендом ALLOW.

Новости

В марте Россия поставила в Южную Корею 39,1 тыс. тонн алюминия на сумму $90,9 млн, что на 45% больше, чем в предыдущем месяце. Это позволило России обойти другие страны и стать главным поставщиком алюминия в Южную Корею. По данным «РИА Новости», это лучший показатель с июня 2012 года, когда Россия поставила 54,3 тыс. тонн алюминия.

После запрета на импорт российского алюминия США и Великобританией, цена алюминия на мировых биржах значительно выросла. Статистика показывает, что это максимальный рост с 1987 года. Под угрозой также находится экспорт «Норникеля» и «Русала», причем последний может потерять 1,5 млн тонн экспорта.

Отчет

Чистая прибыль объединенной компании "Русал" по РСБУ в январе-марте составила 2,556 миллиарда рублей против убытка в 399,372 миллиона рублей за аналогичный период прошлого года, следует из отчета компании. Выручка за первый квартал составила 2,7 миллиарда рублей, прошлогодний показатель не раскрывается. Прибыль от продаж составила 2,125 миллиарда рублей против убытка в 479,639 миллиона рублей в прошлом году. Прибыль до налогообложения составила 2,641 миллиарда рублей против убытка в 399,408 миллиона рублей годом ранее.

Росстат: Производство алюминия в РФ в 1 кв выросло на 12,6% г/г, золота - на 3,2%

Производство первичного алюминия в России в первом квартале 2024 года выросло на 12,6% год к году, сообщил в среду Росстат, который не приводит физических объемов выпуска.

Фундаментальная идея: Хороший отчет за 2024 год. На мой взгляд будет происходить развитие производства, рост чистой прибыли, развитие поставок

Технический анализ 

Акции Русал выбились из нисходящего тренда! Более того они отбились от поддержки 33.800. С 22 декабря 2023 года по 29 марта 2024 года – мы торговались в канале цены над поддержкой 33.800 и это привело к накоплению объёмов. 

9 апреля 2024 года мы пробили сопротивление 39.590. Сейчас мы торгуемся перед сопротивлением 43.420, его пробить пока не получится. Сейчас стоит ожидать откат цены к 39.590, а оттуда уже новые попытки для роста. 

В перспективе 3-ёх месяцев, мы скорее всего сможем пробить 39 вверх и пойти к цели 43.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin