1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Минфин рассчитывает на скорое начало обмена заблокированными активами

XVESTOR

193

Обмен

Минфин России выразил надежду на скорое начало обмена заблокированными активами. Заместитель министра финансов, Иван Чебесков, сообщил, что в настоящее время ведется работа над необходимой документацией для принятия соответствующих решений правительственной подкомиссией. Он отметил, что решение включает сложную юридическую технику, включая вопросы налогообложения, которые требуют дополнительной проработки, но несмотря на эти сложности, министерство финансов стремится начать реализацию этого процесса в кратчайшие сроки.

В декабре 2023 года, в интервью программе «Индекс недели» на РБК ТВ и в YouTube-канале «РБК Инвестиций», Чебесков высказал надежду, что обмен заблокированными активами начнется уже в январе следующего года. Он указал, что на первом этапе обмена произойдет обмен портфелями стоимостью до ₽100 тыс. на одного инвестора, а вторая волна затронет более крупные суммы и участников. Пока отсутствуют подробности относительно даты и курса оценки активов, предлагаемых для обмена, однако предполагается, что для российских граждан цена актива будет не хуже, чем рыночная на момент обмена. В ходе интервью Чебесков предположил, что первый этап обмена завершится к концу 2024 года.

 

минфин


Замороженные активы

В ноябре 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ о возможности обмена замороженными активами между российскими и иностранными инвесторами. В рамках этой инициативы иностранцы смогут приобрести у россиян иностранные ценные бумаги, заблокированные из-за санкций в отношении НРД, используя средства со счетов типа "С". Сделки будут проводиться через "торги", и не предусматривают комиссию для физических лиц - резидентов.

В декабре 2023 года СПБ Биржа объявила о начале подготовки к обмену заблокированными активами, затронутыми санкциями США на сумму $3 млрд. В конце декабря 2023 года министр финансов Антон Силуанов сообщил, что из 3,6 миллиона российских частных инвесторов, у которых заблокированы активы, около 2,5 миллиона смогут вернуть свои вложения в рамках предстоящего обмена.


Читайте также:

Подписывайтесь на наш Дзен и читайте актуальные материалы из мира инвестиций!

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin