1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Китайский банк остановил расчеты с Россией и Белоруссией под угрозой вторичных санкций

XVESTOR

78

«Chouzhou Commercial»

Банк стал основным расчетным центром для российских импортеров из-за нестрогого комплаенса и географического местонахождения, так как его штаб-квартира расположена в городе Иу, который является крупным логистическим узлом экспорта из Китая в Россию.

 

Угроза вторичных санкций.

«Chouzhou Commercial» уведомил клиентов об остановке операций с Россией и Белоруссией. Транзакции прекращены как через SWIFT, так и российскую СПФС с китайской CIPS, поскольку движение средств даже внутри национальных платежных систем отражено в отчетности, которую у банка могут потребовать западные контрагенты

В середине января «Bloomberg» писал об ужесточении китайскими государственными банками ограничений на работу с российскими клиентами на фоне угрозы вторичных санкций со стороны США. После этого не менее двух банков начали проверку своих российских партнеров, планируя разорвать отношения с теми, кто сотрудничает с российским ВПК или помогает подсанкционным лицам.

Комплаенс ужесточили не менее трех банков из «большой четверки»: Bank of China, China Construction Bank и Industrial and Commercial Bank of China. При этом банки требуют доказательств отсутствия контактов с подсанкционными лицами, а также того, что продукция не предназначена для оборонного комплекса, не направится в Крым и так далее.

 

Chouzhou


Прогнозы.

По словам предпринимателей, несмотря на сложности, платежи идут, хоть и медленнее, чем прежде. Трудности возникнут при использовании китайских банков как транзитных организаций при покупках в долларах и евро, сейчас такая схема оплаты вряд ли возможна.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin