1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Технический анализ акций Северсталь

Кирилл Балабанов

271

Содержание

1

Акции Северстали сильно выросли за 2023 год. Как и другие металлурги компания неплохо выглядит на фондовом рынке, а сейчас (28.03.24) её цена подошла к максимуму 2021 года.

В 2022 году после закрытия европейского рынка бизнес стал искать новых покупателей. До этого значительная часть бизнеса работала на европейский рынок, поэтому удар на тот момент был очень серьёзным.

Не все компании в сфере металлургии смогли быстро перестроиться и стали продавать больше стали на внутреннем рынке, это быстро привело к перенасыщению и обвалу цен.

Но уже в августе металлурги частично стабилизировали свои продажи и нарастали производство. Основной причиной стал повышенный спрос со стороны местного строительного сектора, который в 2022 году спас российскую экономику от сильного падения.

 

Финансовый отчет

Консолидированные операционные результаты за 1 кв. 2023 года:

Производство: Производство чугуна снизилось на 4% кв/кв до 2,72 млн тонн на фоне проведения плановых ремонтов на доменных печах № 3, 4 и 5. Тем не менее, выплавка стали снизилась всего на 1% и составила 2,7 млн т, благодаря росту производства стали на электродуговых печах.

Продажи металлопродукции снизились вслед за производством на 1% кв/кв до 2,77 млн тонн. При этом, продажи полуфабрикатов выросли до 0,3 млн тонн (+4% кв/кв), в основном благодаря хорошему спросу на чугун. Продажи коммерческой стали (горячекатаный и сортовой прокат) снизились на 6% кв/кв до 1,28 млн тонн в основном на фоне снижения спроса на горячекатаный прокат в зимний период.

Продажи продукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС) выросли на 3% кв/кв до 1,19 млн тонн. Доля продукции ВДС в общем объеме продаж выросла до 43% (+2 п.п. кв/кв).

Продажи железной руды третьим лицам снизились до 0,37 млн тонн (-24% кв/кв), главным образом из-за перераспределения продаж железорудного концентрата на сталеплавильные активы Группы.

Так или иначе капитализация Северстали выросла более чем на 60% за 2023 год. Данный фактор носит две причины: ослабление курса рубля и конъюнктура рынка.

Произошло восстановление цен на стальную продукцию. Средний уровень цен достиг майских значений 2022 года и увеличился более чем на 35%. Такое повышение не устроило Минстрой, и госведомство решило обратиться в ФАС.

Для всех экспортеров в том числе и металлургов ослабление рубля – это позитивное событие, поскольку их валютные доходы сейчас приносят им больше рублевой выручки.

Компания полностью восстановилась после шока 2022 года. Более того она готова вернуться к дивидендам. Северсталь рекомендовала выплатить дивиденды за 2023 год с доходностью 11%. 

Дальнейшим драйвером роста может стать продолжение роста цен на сталь в РФ и сохранение стабильных объёмов продаж. Позитивным фактором для инвесторов также будет являться возвращение Северстали к квартальной отчетности и дивидендной политике.

Но какие есть риски у акций Северстали?

Возможен рост налоговой нагрузки о котором сейчас так активно говорят в СМИ. Налог на прибыль могут поднять до 25%. Тогда активный рост прекратится, сменится коррекцией и постепенным восстановлением. 

Маловероятно, что ЦБ снова поднимет ставку, но если это случится, то это будет сильный удар по деловой активности экономики и финансового сектора. Это сильно скажется на работе Северстали.

Технический анализ

2

Северсталь находится в восходящем тренде. Уткнулась в сопротивление максимума 2021 года на цене 1907. Пока выше неё пробиться не удавалось. От цены 1886 начался небольшой откат вниз. RSI сигнализирует, что акция перегрета, перекуплена и уткнулась в сопротивление. На данный момент возможно падение к цене 1838. Статья пишется 28.03.2024. В росте ценной бумаги стоит отразить уровни поддержки, за которые мы закрепились. В феврале мы закрепились за 1552. 22 февраля 2024 года мы отскочили от уровня поддержки 1552. Выше мы пробили уровень 1622 и закрепились за него. Это сигнализировало об усилении восходящего тренда. 13 марта 2024 года акции Северстали закрепились выше 1704. 1704 сегодня выступает хорошей поддержкой на случай просадок и коррекций.

Если мы хотим говорить о продолжении восходящего тренда, стоит рассмотреть сценарий закрепления за 1859. Нынешняя дивидендная политика должна ещё поддержать рост акций. Хотя технически акции сильно перекуплены, в ближайшее время я точно ожидаю откат или коррекцию. Так как мы находится на пике цены с 2021 года, в предыдущий раз это закончилось сменой тренда.

3

Сейчас ожидаемо увидеть откат или коррекцию до 1810 или 1751. После этого цена должна устремиться установить новый максимум или вернуться к предыдущему, для этого нужно будет преодолеть сопротивление 1907.

Итоги:

Северсталь смогла пережить шок 2022 года. Компания ориентирована на внутренний рынок и нашла своих покупателей. Слабый рубль играет для роста акций положительную роль. По разным источникам информации, также известно, что в Китае сейчас имеется высокий спрос на металл, поэтому что-то Северсталь продает туда. Возвращение дивидендной политики поддержит рост акций. В целом компания рассматривается позитивно при сохранении нынешнего уровня спроса и объёмов продаж.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin