1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Какая будет ключевая ставка центрального банка?

XVESTOR

325

Содержание

Текущая ключевая ставка:

16% (утверждена - 22 марта 2024 года)

Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке - 26 апреля 2024 года

Инфляция в России:

На прошлой неделе инфляция в России выросла на 0.1% дойдя до уровня 7.62% в годовом выражении. Инфляционные ожидания населения и производителей начинают снижаться, по заявлению главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной. Согласно опросу аналитиков, итоговое значение инфляции на конец 2024 года ожидается на уровне 5.3%, динамика за месяц нулевая. 

Объем выдачи кредитов и ипотеки в России:

По статистике, объем выдачи ипотек за январь-февраль 2024 года уменьшился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя ставка заимствования стала наивысшей с октября 2019 года и составила 9.29%. Потребительские кредиты в феврале выросли на 0.9% по сравнению с январем, динамика по этому показателю продолжает оставаться нейтральной.

Состояние российской экономики:

3 апреля появились данные по годовому ВВП за февраль, он вырос на 7.7% по сравнению с 4.6% в январе. Российская экономика продолжает развиваться. Промышленное производство выросло за второй месяц года на 8.5% при ожиданиях в 4%. Индекс Мосбиржи находится на максимальных уровнях с февраля 2022 года. Курс доллара к рублю вырос на 0.53% за последний месяц, но динамика остается стабильной. Аналитики прогнозируют продолжение роста ВВП в 2024 году.

Рынок государственных облигаций:

3 апреля состоялся выпуск новых ОФЗ (облигаций федерального займа) сроком на 10 лет. Средневзвешенная ставка составила 13.34%, что является рекордом за последние два года. Основная причина роста - реакция инвесторов на жесткую денежно-кредитную политику со стороны Центрального банка РФ, теперь снижение ключевой ставки ожидается не ранее второй половины года. 

Прогноз ставки цб:

Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ начинает давать свои плоды. Охлаждается рынок кредитов и ипотеки, инфляция показывает небольшой рост, но он замедляется. Российская экономика продолжает восстановление, несмотря на внешние санкции, ВВП растет выше ожиданий аналитиков. В таких условиях, Центральный банк РФ, с большой долей вероятности, сохранит текущую ключевую ставку, так как годовая инфляция не снижается к таргетированным значениям. Инвесторы также ожидают сохранения ставки, учитывая повышение средневзвешенной ставки в новых размещениях ОФЗ.

Прогнозируемая ключевая ставка:

16%

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin