1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Самые перспективные акции на Мосбирже в декабре 2023

XVESTOR

128

Остался один месяц до конца непростого 2023-го года. Напоследок стоит попробовать заработать на российском рынке. Поэтому мы представляем список из пяти перспективных эмитентов, акции которых должны вырасти в декабре 2023.

“Сбер”

Сбер

“Сбер” можно хвалить долго и абсолютно заслуженно. Компания развивается рекордными темпами, строит собственную экосистему, но не забывает и об инвесторах, выплачивая щедрые дивиденды. По итогам 2023 года, у холдинга ожидается рекордная прибыль, а, значит, стоит ждать и рекордных дивидендов. Кроме того, 6 декабря “Сбер” представит свою новую стратегию, что может стать положительным триггером к росту цен на акции компании.

“Татнефть”

Татнефть

Стоимость акции компании сильно растет в течение всего 2023 года и уже превысила докризисные уровни, но компания все равно остается перспективной. Недавно руководство эмитента приняло решение изменить дивидендную политику и отправлять на дивиденды не 50%, а 100% от чистой прибыли. Рынок воспринял данную новость положительно. Чтобы получить дивдоходность от ценной бумаги на уровне 5-6%, необходимо приобрести ее до 8 января 2024 года. В целом, “Татнефть” выдала сильную отчетность, показав, что рентабельность производства вновь вышла на 20+%. Перспективы у компании на фоне разговоров о скором падении рубля выглядят крайне привлекательными.

“Газпромнефть”

Газпром

Декабрь традиционно является щедрым на выплаты дивидендов. “Газпромнефть” стабильно утверждает достаточно высокие выплаты для инвесторов. В 2023 году совет директоров утвердил дивиденд в размере 82,94 руб. на одну бумагу, что соответствует 9-10% дивдоходности. Окончательное решение будет принято 15 декабря на внеочередном собрании акционеров, и, с огромной долей вероятности, оно будет положительным. В пользу выбора акций компании играют также прогнозы по росту цены на нефть и падению курса рубля.

“Магнит”

Магнит

“Магнит” в течение всего 2022-го и почти целого 2023-го года рассматривался инвесторами как “темная лошадка” российского рынка. Компания выдавала неплохие операционные показатели, продолжала активно развиваться, но инвестиционная деятельность практически отсутствовала. За это время ни разу не был собран совет директоров, не было никакого заявления о дивидендах, которые ранее организация платила стабильно. Основная причина такого поведения - высокая доля нерезидентов в бумагах компании, из-за которых “Магниту” было трудно принимать инвестиционные решения. “Мосбиржа” даже убрала акции организации из первого котировального списка из-за непрозрачности корпоративного управления. Но на днях появилось объявление, что эмитент планирует выплатить дивиденды, и их размер составит 6,5-7% дивдоходности. Окончательное решение будет принято 28 декабря. Стоит ожидать и большого притока денег со стороны фондов и частных инвесторов на фоне улучшения корпоративной атмосферы.

“Алроса”

Алроса

Рынок алмазов находится в глубоком кризисе. Но “Алроса”, судя по отчетности за третий квартал 2023-го года, чувствует себя хорошо, заработав за девять месяцев года 88 млрд. руб. чистой прибыли, что всего на 7% ниже прошлогоднего показателя. Вдобавок организация имеет возможность гасить свои долговые обязательства и имеет огромные запасы. Основной риск “Алросы” - введение санкций со стороны ЕС на экспорт алмазов из России, но акции компании сейчас итак на крайне низком уровне и явно недооценены рынком, даже с учетом возможных санкционных рисков.

Таким образом, у инвесторов есть достаточно возможностей заработать на рынке акций в декабре как за счет дивидендов, так и роста курсов ценных бумаг.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin