1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Технический анализ акций Тинькофф

Кирилл Балабанов

586

Содержание

1

Техническая картина

Акции ТКС с 5 сентября 2023 года ушли в коррекцию с цены 3795 до цены 3232. 5 сентября 2023 года цена столкнулась с сопротивлением по цене 3760 более локальным, чем фундаментальным. Причины были такие: недоверие инвесторов к активу, отсутствие уверенности в дальнейшем росте, санкционная нагрузка, перетекание ликвидности в доходные и дивидендные активы. А техническая основа была простой: перекупленность после долгого роста и распродажи актива.

2

По сути, с 25 января 2024 года мы консолидируемся на уровне поддержки. До этого 12 декабря 2023 года у нас была попытка разворота, но мы столкнулись с сопротивлением по цене 3418 и устремились вниз.

На 12.04.2024 для нас важна и значима поддержка 3015. С 11 декабря по настоящее время (12.04) уровень поддержки не пускал цену ниже. За последние несколько месяцев любые попытки вырасти сильнее заканчивались новым падением и ре-тестом уровня поддержки 3015.

По сути, с 18 октября 2023 года акции стали торговаться в боковике.
При этом, если анализировать долгосрочный тренд роста с 2022 года, то мы остаемся в восходящем тренде с 2022 по 2024 год.

За последние несколько месяцев важно отразить тот факт, что мы активно торгуемся между поддержкой и сопротивлением. Любые попытки роста быстро прекращаются, но мы снова и снова отскакиваем. Обычно на рынке это приводит к тому, что происходит большое накопление объёмов и происходит бурный рост. Сейчас мы находимся между восходящей и нисходящей линией тренда. Поэтому близок тот момент, когда мы совершим пробитие на больших объёмах.

Теперь поговорим о фактах.

Технические факторы

Мы торгуемся выше поддержки 3015. Она проявляла себя неоднократно 11-12 декабря 2023 года, 25 января 2024 года, 12 февраля 2024 года и так далее. Это означает, что инвесторы не пускают цены ниже, а ТКС всё ещё обладает неплохой ликвидностью, ведь все эти просадки сразу же выкупают.

3

Также под поддержкой находится зона спроса или «зона заинтересованности», так называемая зона спроса, откуда актив выкупают даже с сильными просадками и долгим падением. 2965.0 - 2912.0, я расцениваю этот диапазон очень сильным, поэтому от него скорее всего каждый раз будут выкупать. Также вы должны обратить своё внимание на объёмы 18-20 марта 2024 года. Актив активно закупили, потом кому-то активно распродали в очень больших объёмах. В настоящем из позитивных факторов для нас важно: торгуемся выше линии тренда, торгуемся выше линии поддержки 3015, торгуемся выше зоны спроса, в случае просадок оттуда – снова вверх. В техническом анализе, иногда как на уроках физики, если мы долго находимся между поддержкой и сопротивлением, нас не пускают ниже, не пускают выше, а место для движения всё меньше (поддержка и сопротивление – сужаются), рано или поздно происходит сильный выстрел. Так как на рынке сейчас нету сильного позитива по ТКС, скорее всего первичный рывок будет вниз, а продолжение роста будет вверх к цели 3434.

Так или иначе с 23 ноября 2023 года – мы находимся в боковике. Из него пока нет выхода. Выход будет только при сильном импульсе, который сейчас мы с вами и ожидаем.

Также не забываем последние события:
ТКС Холдинг (ранее - TCS Group) разместит допэмиссию акций для интеграции Росбанка по цене 3.423,62 рубля за акцию, следует из решения совета директоров компании.

На прошлой неделе ТКС Холдинг, материнская компания Тинькофф банка, объявила, что предложит акционерам рассмотреть интеграцию Росбанка в группу. При этом Росбанк и Тинькофф банк сохранят свои бренды и банковские лицензии после сделки, и в группе будет сразу два системно значимых банка.

Совет директоров холдинга в среду предложил собранию акционеров одобрить увеличение уставного капитала путем размещения по закрытой подписке дополнительных обыкновенных акций в количестве 130 миллионов штук по цене 3.423,62 рубля за одну акцию.

Собрание акционеров назначено на 8 мая 2024 года.

Акции ТКС могут быть оплачены рублями и имущественными правами на акции Росбанка, Аквамарина, а также требованиями Интерроса по договорам о предоставлении субординированного займа Росбанку.

Какие мысли приходят? Банк обрастает активами, продолжает своё развитие. Допэмиссия обычно влияет на цену негативно, но в случае сделок/поглощений – в долгосрок принимает положительный сценарий.

Также теперь обратим своё внимание на технические индикаторы.

 

RSI продолжает сигнализировать снижение. Скорее всего ему надо нащупать поддержку ниже, как раз как я и указал при своём техническом анализе.

4

Происходит расхождение, не давая какого-то объективного сигнала, но так или иначе это воспринимается как сигнал для понижения. Cкорее всего после этого снижения сможем получить сигналы для роста.

Теперь стоит обратить своё внимание на MACD

5

Пока на MACD нету каких-то конкретных сигналов, но больше всего это похоже на потенциал для роста, чем какой-то негатив, с учетом падения цены акций в ближайшее время – мы тоже сможем получить сигналы для роста.

Выводы

ТКС торгуется в долгосрочном восходящем тренде – это позитивный фактор. Так или иначе бизнес, как и многие другие выжил и перестроился после 2022 года. Мы сильно закрепились за поддержку 3015. В случае её пробития – актив выкупят в зонах спросах, так как ликвидность у актива – хорошая. Сейчас происходит долгая торговля между линий тренда восходящего и нисходящего, теперь мы с вами ждем импульса, который сможет вывести нас из боковика, который нас держит с ноября 2023 года.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin