1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Норильский никель решил не выплачивать дивиденды за 2023 год

XVESTOR

276

Содержание

23 мая совет директоров «Норникеля» рекомендовал не объявлять и не выплачивать финальные дивиденды за 2023 год. Акционерам новость не понравилась, акции снижаются на 0,7%. Почему компания отказалась от выплат и какие дивидендные перспективы на 2024 год — разберемся в обзоре.

 

Разбираем отчет Норникеля по МСФО за 2022 год | FinanceMarker.ru

Финансовое положение Норникель (GMKN)

По итогам 2023 года выручка снизилась на 15% и составила $14,4 млрд., показатель EBITDA сократился на 20% — до $6,9 млрд., но рентабельность осталась на высоком для компании уровне — 48%. Чистая прибыль «Норникеля» сократилась вдвое — с $5,85 млрд до $2,87 млрд. Долговая нагрузка на комфортном уровне, чистый долг/ EBITDA = 1,2х. Но из-за снижения мировых цен финансовое положение существенно ухудшилось.

 

Почему Норникель (GMKN) отказался от дивидендов за 2023 год

Нежелание платить дивиденды в долг и слабые финансовые результаты из-за санкций стали основными причинами отказа от выплат. Ранее «Норникель» выплатил промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2023 г. — 915,33 руб. на бумагу, доходность составила 5,4%. Тогда же менеджмент сообщил, что компания уже направила на дивиденды свыше 100% от свободного денежного потока в объеме $1,4 млрд и будущие выплаты нецелесообразны.

После окончания соглашение с «РУСАЛом» по дивидендам «Норникель» так и не представил обновленную дивидендную политику, что не обязывает платить дивиденды. Поэтому решение по отмене выплат было вполне ожидаемым.

 

Стоит ли покупать акции Норникеля под дивиденды в 2024 году

Мировые цены на цветные металлы все еще остаются под давлением, а снижение спроса и действующие ограничения приводят к падению маржи. Компания существенно увеличила объем капитальных вложений, что приведет к уменьшению свободного денежного потока. Не исключено, что «Норникель» может перестать платить дивиденды до 2026 года. После возврата к выплатам дивдоходность не превысит 5–6%. Сейчас акции не интересны к покупке. 

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin