1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Обзор новой налоговой реформы 2024 года | Xvestor

XVESTOR

170

Содержание

НОВАЯ НАЛОГОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Внесенный Минфином в Правительство законопроект с предложениями по реформе налогообложения стал одной из ключевых тем последних дней.

Выскажем свое видение ответа на вопрос: А как это повлияет на рынок? Давайте приступим.

Налоговая реформа в России с 2025 года: чего ждать?| Новости

Для физлиц

Новая прогрессивная шкала НДФЛ (доход за год \ доход в месяц \ ставка НДФЛ):

  • до 2,4 млн рублей / до 200 тыс рублей / 13%

  • 2,4-5 млн рублей /  200-416,7 тыс рублей / 15%

  • 5-20 млн рублей / 0,416-1,67 млн рублей / 18%

  • 20-50 млн рублей / 1,67-4,17 млн рублей /  20%

  • 50+ млн рублей / 4,17+ млн рублей / 22%

Новые налоги — в пяти графиках - Коммерсантъ

Очень важны комментарии главы Минфина Антона Силуанова:

  • “Важно, что люди будут платить повышенный налог не со всей суммы, а только с превышения порогов прогрессивной шкалы. В пределах 2,4 млн рублей по-прежнему будет взиматься 13%”.

  • “В российском обществе давно есть устойчивый запрос на социальную справедливость, в том числе на прогрессивную шкалу налогообложения. прогрессивная шкала не должна касаться подавляющей части населения”.

  • “Налоговые изменения коснутся только 3,2% работающих людей или 2 млн человек из 64 млн работающего населения с доходами свыше 2,4 млн руб в год”.

  • “За счет возврата части НДФЛ для семей с двумя и более детьми ставка фактически составит 6%. Такой возврат смогут получить около половины от общего числа всех семей с двумя и более детьми в стране”.

Корпоративный сектор

“Даже после повышения ставок налоги в России останутся конкурентными по сравнению с другими странами”

“Принцип справедливости должен быть применен к налогообложению в корпоративной сфере. В последние годы поддержка оказывалась тем компаниям, которые не переводили прибыль в офшоры, не откладывали в дивиденды, а направляли на инвестиции. Предлагаемые параметры изменений налоговой системы являются логическим продолжением уже существующей политики”.

“При совершенствовании налоговой системы закладываются принципы, работающие на рост ВВП. Правительство нацеливает налоговую систему на стимулирование инвестиций: сохраняет текущие меры поддержки и вводит новые. На собранные доходы будет строиться в том числе инфраструктура, необходимая инвесторам”.

Минфин предложил повысить налог на прибыль предприятий с текущих 20% до 25% с января 2025 года. Исходя из расчета, что очень многие компании направляют на выплату дивидендов 50% чистой прибыли, такое повышение налога на прибыль приведет к снижения этой суммы ~6,5%. Закономерно предположить, что на эту величину стоит скорректировать оценку справедливой стоимости таких компаний.

Чем сбалансировано повышение налогов?

Минфин РФ продлил срок подачи заявок на выкуп евробондов-2022 за рубли

В законопроекте Минфина отдельно заостряется внимание на следующем:

“Для инвестирующих компаний государство принимает целый ряд дополнительных мер. Они обязательно будут оказаны тем предпринимателям, кто не прячет прибыль в офшорах, а направляет ее на инвестиции в расширение производства, а также в социальную инфраструктуру”.

Повышение налога будет уравновешено налоговыми вычетами. Предлагается сделать бессрочной меру инвестиционного налогового вычета (“инвестиционный кэшбек”). 

Бизнес, модернизирующий производство, получит возможность списывать затраты на покупку российского высокотехнологичного оборудования в двукратном размере. Аналогичная мера будет применена к научно-исследовательской деятельности.

Будут упразднены курсовые пошлины, величина которых зависит от стоимости доллара.

Наш взгляд

Очевидно, что логика законопроекта – стимулировать реальные инвестиции: в производство, инфраструктуру, разработку новых продуктов и т.п.

Естественно, это окажет благотворное долгосрочное влияние на экономику. 

Но, с другой стороны, такие стимулы мотивируют компании направлять больше средств на такие проекты. Самым очевидным следствием будут рост Capex и снижение FCF. А это, в свою очередь, снизит размер прибыли, распределяемой на дивиденды. 

По нашей оценке, будут компании, которые от нововведений выиграют. Например, ритейлеры и e-commerce, которые способны переложить повышенные налоги на потребителя. На обратной стороне спектра будут компании, такой трюк провернуть не способные – например, энергетические компании, размер тарифов которых жестко регулируется.

Стоит внимательно отнестись к тем компаниям, в дивидендной политике которых предусмотрено направлять на выплаты процент от чистой прибыли в каком-то диапазоне (“от 25% до 50% от чистой прибыли...”). Будет велик соблазн выплачивать дивиденды по нижней границе этого коридора.

Масштабные инвестиции практически всех компаний в инфраструктуру подстегнет спрос на металл и внутренние цены на него. Наши металлурги при таком сценарии будут в выигрыше.

В целом, считаем, что наш рынок эту реформу переживет относительно легко – эмоции утихнут, придет осознание, что продолжать работу можно и нужно и при таких условиях.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin