1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

​​Следующий президент Мексики унаследует долг нефтяного гиганта «Petroleos Mexicanos»

XVESTOR

57

Долги.

В этом году «Petroleos Mexicanos» должна выплатить 11 миллиардов долларов, что является самым большим объемом облигаций, подлежащих погашению, по крайней мере, до 2050 года, согласно документам компании и данным, собранным «Bloomberg». Хотя правительство уходящего президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора пообещало покрыть большую часть этих платежей, это лишь верхушка айсберга.

Последствия.

В общей сложности Pemex должна 106 миллиардов долларов, и этот долг имеет последствия далеко за пределами Мексики. Он принадлежит инвесторам по всему миру, которые несут убытки по мере ухудшения финансового положения компании. Он также влияет на мировой рынок нефти и окружающую среду, значительно снижая объемы добычи четвертого по величине производителя в Западном полушарии и, по мнению критиков, заставляя компанию пренебрегать техническим обслуживанием, что способствует разливам нефти и утечкам парниковых газов. 

Сокращение долга является ключевым фактором для возобновления добычи, поскольку деньги, которые могли бы быть потрачены на ремонт стареющей инфраструктуры, вместо этого используются для покрытия неоплаченных счетов и выплаты процентов. 

Кандидат в президенты

Решения. 

Кандидат в президенты Клаудия Шейнбаум и ее союзники признали, что «Pemex» необходимо переработать свой бизнес-план, а некоторые члены совета директоров компании предложили сделать часть долга компании государственным - то есть передать его казначейству Мексики, переложив бремя на налогоплательщиков. Но данный вариант осложняется существующими законами Мексики

Главный конкурент Шейнбаума, оппозиционный кандидат Ксочитль Гальвес, призывает к "модернизации" «Pemex». Она предположила, что для мексиканского производителя может подойти модель, подобная бразильской Petrobras, акции которой торгуются на бирже, несмотря на то что она контролируется государством. Но даже частичная приватизация Pemex, скорее всего, встретит сильное сопротивление со стороны населения.

Прогнозы.

Несмотря на все трудности, на рынке есть проблеск оптимизма. Облигации «Pemex» росли в последние месяцы, поскольку инвесторы уверены, что компания продолжит выплаты по долгам с помощью мексиканского правительства. Облигации «Pemex» с погашением в 2027 году подорожали на 6% до 94 центов за доллар с сентября, когда правительство заявило, что выделит средства для компании в своем бюджете на 2024 год.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin