1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Доходы от замороженных активов РФ с начала года достигли 1,57 млрд евро

XVESTOR

336

Содержание

Доходы от замороженных активов

Операционные доходы международного депозитария Euroclear от инвестирования замороженных активов в первом квартале 2024 года достигли 1,57 миллиарда евро, как сообщается в отчете компании. Из общей суммы процентных доходов в 1,9 миллиарда евро 1,6 миллиарда евро приходится на активы России, которые оказались под санкциями. Однако ограничения и контрмеры РФ вызвали затраты в размере 17 миллионов евро и убытки от бизнеса на сумму 6 миллионов евро.

Чистая прибыль Euroclear, связанная с замороженными активами Центробанка России, с 15 февраля составила 557 млн евро. С этой даты Совет ЕС ввел регламент, обязывающий центральные депозитарии, управляющие активами ЦБ РФ, применять специальные правила в отношении денежных средств, накапливаемых из-за ограничений. Euroclear и другие центральные депозитарии должны теперь управлять этими средствами отдельно и хранить полученную чистую прибыль без распоряжения ею.

После начала спецоперации на Украине западные страны заблокировали российские активы за рубежом, включая активы Центробанка и российских предпринимателей. Кремль неоднократно называл это нарушением международного права. Большая часть заблокированных активов ЦБ находится в депозитарии Euroclear, регулирующим органом для которого является министерство финансов Бельгии.

 

замор


Разблокировка

К началу апреля в министерство финансов Бельгии поступило 78 000 заявок на разблокировку активов от российских инвесторов, причем 36 000 из них поступили в 2022 году. Согласно закону, срок исковой давности по таким заявкам составляет три года и начинается после того, как европейские депозитарии Euroclear и Clearstream фактически приостановили работу с Национальным расчетным депозитарием, то есть, с конца февраля 2022 года.

В конце апреля министерство финансов Бельгии прокомментировало указ президента России Владимира Путина об обмене заблокированными активами. Ведомство отметило, что принятый указ не имеет юридической силы в Евросоюзе и не обязывает его к каким-либо действиям. Министерство также подчеркнуло, что только европейские нормативные акты о финансовых санкциях являются обязательными и применимыми в Европейском союзе. В ответ на это заявление, Кремль заявил, что не приветствует отказ министерства финансов Бельгии признавать обмен заблокированными активами с Россией.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin