1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Как правильно торговать на бирже | Главные советы

Кирилл Балабанов

565

Содержание

Психология трейдинга. Азы. Не сворачивай с пути.

Большинство опросов показывает, что начинающие трейдеры и инвесторы совершают в основном психологические ошибки из-за страха потерять свои деньги. Некоторые начинают покупать, затем сразу же продавать актив, если он немного уходит в минус. Некоторые эксперты советуют мыслить, как робот, но я в это не верю. Вы так или иначе человек и это ваше преимущество, а не слабость. Просто надо выучить несколько простых законов и самое главное – соблюдать их. 

Не метайтесь 

Если вы открыли сделку на покупку – не надо метаться. Необходимо просто помнить банальную теорию и рационально ко всему относиться. Нельзя позволить эмоциям овладеть вами. Контролируйте ситуацию.

Как?

Просто будьте готовы к тому, что убытки будут и убытки бывают у всех, даже у профессионалов. Ошибки это не что-то страшное, это более чем норма. Не бойтесь ошибаться. Так вот если вы открыли сделку, ждите, сидите до конца, не надо менять сразу же позицию, если что-то не так.

Несколько лет назад я работал в одном учебном центре для инвесторов и познакомился с одним парнем, который учился торговать. У него всегда была бесконечная паника за свои деньги. Такого допускать не надо. Он мог купить по 10 разных акций на большие суммы, далее увидеть минус и продать их к вечеру, а иногда через час или два.

Чем это чревато?

Во-первых, вы платите комиссию за покупку и за продажу, а во-вторых, вы так не получите никакой доходности. Будьте уверенны, держите позицию, достигайте цели, помните, что всё будет, но не сразу. Если вы сразу покупаете, а затем при небольшом минусе продаете, это ошибка, всегда можно просто пересидеть этот обвал. 

Торгуй только на свои деньги

Никогда не торгуйте на кредитные деньги. Не берите у брокера в долг, особенно если вы новичок.

Как избежать большинства страхов?

Торгуйте на свободные деньги, накопите сами какую-нибудь сумму, которую вы не боитесь потерять. Вы не должны торговать на последние деньги от которых зависит ваша жизнь, иначе вы будете очень сильно переживать. А если вы взяли в деньги долг, вы вообще не будете думать головой.

Почему?

Во-первых, страх потерять деньги, а во-вторых, желание заработать побыстрее и выйти из этой ситуации. На рынке все действия должны быть взвешенные, обдуманные, продуманные. Вы не должны ничего делать на горячую руку. Будьте спокойны. Вам никогда не получится заработать, пока вы не отпустите страх потерять деньги, вам надо перестать думать об огромной прибыли. Ещё раз запомните эти правила: торгуйте только на свои деньги, не берите в кредит для трейдинга, не берите в долг для трейдинга, не открывайте маржинальную позицию у брокера. Это должны быть ваши средства – это должны быть свободные средства. То-есть, если вы их потеряете, то это не скажется негативно на вашей жизни. Если же вы торгуете на ваши последние деньги, то вы будете сильно волноваться и переживать. На рынке нельзя давать волю эмоциям.

Сколько людей – столько и мнений

Как я уже говорил, не майтесь. Одни люди покупают, другие продают. Не надо поддаваться толпе. Каждый хочет заработать – каждый убеждает вас в своём. Можно открыть комментарии и форумы, люди будут очень твердо стоять на своём и искать аргументы в свою пользу. Мне неоднократно говорили, что я купил какую-то «фигню», стратегия полный бред, несколько месяцев и я в плюсе. Не слушайте других, действуйте сами, не списывайте у других, принимайте самостоятельные решения. Изучайте не мнение людей, а проверенную новостную информацию. Никогда не слушайте паникеров, зачастую это мошенники, которые сливают актив или эмоциональные психопаты. Вам надо быть уверенными. Держите в уме правило: купил – держи. Идите к свой цели. 

Идите против толпы

Толпа – это масса населения, частные инвесторы, которые инвестируют свои деньги. Есть несколько негласных правил. Упало – купи. Выросло – продай. Не стоит покупать на бурном росте, лучше купить на сильном падении. В информационном поле обычно советуют покупать актив, когда он уже очень сильно вырос, но никто не обратит на него внимание, когда он на дне. Брокеры и биржа – это бизнес, бизнесу всегда надо заработать, не дайте этому бизнесу заработать на вас. Толпа тоже любит навязывать своё мнение, это мнение вам будут навязывать, не стоит в это верить, не стоит этому доверять. Решили продать – продайте. Решили купить – купите. Купили – держите. Не важно, что другие голосят, что всё плохо. Я занимаюсь фондовым рынком с 2018 года. Я считаю себя опытным в этой сфере, недавно я нашел две новые инвестиционные идеи и столкнулся с критикой, что это полный бред, но я всё равно поступил так, как я хотел. В итоге я заработал по своим идеям. Рынок цикличен, и он работает взлетами и падениями. Толпа просто встраивается в циклы, она теряет, она зарабатывает, она свирепствует. 

Выводы

  • Открыли сделку – держите её до конца. Не надо закрывать на небольших минусах или отклонениях. Идите к своей цели.

  • Торгуйте только на свои деньги. Не берите в долг, не бери в кредит, не берите в долг у брокера. Если вы торгуете на свои свободные деньги, вы будете меньше нервничать, а если вы меньше нервничаете, вы лучше инвестируете.

  • Не надо гнаться за огромной прибылью, радуйтесь мелким деталям, двигайтесь постепенно вверх, сохраняйте самообладание в хороших и плохих ситуациях.

  • Всегда придерживайтесь своей стратегии. Не поддавайтесь миллиону мнений разных людей, будьте уверены в себе и в своей сделке, не надо гнаться за чужими мыслями. 

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin