1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Объем средств юрлиц в банках РФ в апреле вырос на ₽2,7 трлн, физлиц – на ₽1 трлн

XVESTOR

198

Содержание

Показатели апреля

В апреле объем средств юридических лиц в российских банках значительно вырос на 2,7 трлн рублей, или на 5%, после оттока в марте на 1,6%, говорится в обзоре ЦБ РФ о развитии банковского сектора. Регулятор отмечает, что такой рост имеет временный характер и связан со смещением срока уплаты налогов за апрель и первый квартал 2024 года на начало мая.

Объем средств физических лиц в апреле также увеличился, прибавив 1 трлн рублей, или 2,1%, после роста на 1,9% в марте, чему способствовали привлекательные депозитные ставки. Увеличение наблюдалось только в рублевых остатках (+2,4%, 1 трлн рублей), тогда как средства в иностранной валюте умеренно сократились (-0,9%, -35 млрд рублей в рублевом эквиваленте).

 

банки


Показатели марта

В марте средства компаний в российских банках сократились на 1,6% (0,9 трлн рублей) после роста на 1% в феврале, сообщает ЦБ РФ. Снижение произошло в основном в последнюю декаду месяца из-за уплаты налогов, включая налог на прибыль и дополнительный доход нефтегазовых компаний (около 0,6 трлн рублей) за 2023 год, а также НДС за четвертый квартал 2023 года. Рублевые остатки юридических лиц уменьшились на 790 млрд рублей (-1,8%), валютные – на 92 млрд рублей (-0,8%). На 1 апреля 2024 года объем средств компаний в банках составил 53,4 трлн рублей.

Средства населения в марте продолжили активно расти, увеличившись на 1,9% (0,9 трлн рублей) после роста на 2,5% в феврале, благодаря высоким ставкам по вкладам. На 1 апреля объем средств физлиц достиг 47 трлн рублей. Рублевые остатки выросли на 893 млрд рублей (+2,1%), тогда как средства в валюте практически не изменились (-2 млрд рублей).

Рост рублевых средств физлиц произошел в основном за счет срочных вкладов (+710 млрд рублей, +2,5%, из которых около 200 млрд рублей – начисленные проценты). Средства на текущих счетах увеличились на 184 млрд рублей (+1,3%), вероятно, из-за перетока части средств на вклады и расходов в праздничные дни. Объем средств на счетах эскроу вырос на 1,7% (91 млрд рублей) после околонулевой динамики в феврале (0,2%), что связано с ростом выдач ипотеки: приток на счета эскроу увеличился до 383 млрд рублей после 273 млрд рублей в феврале.


Читайте также:

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin