1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Халвинг Биткоина

XVESTOR

464

Содержание

Что это вообще такое?

Это важное событие, которое происходит в сети Биткоина примерно каждые четыре года. 

Чтобы понять халвинг, нужно знать, что Биткоин имеет ограниченное предложение. Это означает, что существует максимальное количество Биткоинов, которые могут быть созданы, и это число составляет 21 миллион монет. Каждый день майнеры добывают новые Биткоины и выбрасывают их в оборот путем решения сложных математических задач и добавления новых блоков транзакций в цепочку блоков Биткоина. В награду за свою работу майнеры получают определенное количество или часть BTC.

Когда будет халвинг биткоина?

Халвинг - происходит по фиксированному расписанию. Каждые 210 000 блоков, которые добавляются к блокчейну Биткоина (а блок - это просто группа транзакций), происходит халвинг. Поскольку время, необходимое для добавления 210 000 блоков, зависит от скорости, с которой майнеры добавляют новые блоки (а это примерно 10 минут на блок), интервал между халвингами может варьироваться.

Когда происходит халвинг, это означает, что майнеры, которые тратят свои вычислительные ресурсы на поддержание сети Биткоина, получают в два раза меньше Биткоинов за свою работу. Это может оказать влияние на майнеров, потому что их награда уменьшается. Но, в то же время, это также может оказать влияние на всю сеть Биткоина.

Поскольку майнеры получают меньше Биткоинов, некоторые из них могут решить, что добыча Биткоинов стала для них менее выгодной. Это может привести к тому, что некоторые майнеры перестанут майнить, и, следовательно, скорость обработки транзакций в сети Биткоина может снизиться. Если майнеров, которые участвуют в обработке транзакций, станет меньше, то это может означать, что транзакции будут обрабатываться медленнее, и может возникнуть задержка в проведении транзакций.

Что будет с ценой на биткоин?

Но, несмотря на это, многие люди считают, что халвинг в долгосрочной перспективе хорошо для Биткоина. Потому что одной из целей халвинга является ограничение количества Биткоинов, которые могут быть созданы. Если количество новых Биткоинов, добавляемых в оборот, уменьшается, а спрос на Биткоины остается примерно таким же, это может привести к увеличению цены Биткоина. 

Исторические данные подтверждают эту тенденцию. Последние халвинги, которые произошли в 2012 и 2016 годах, сопровождались значительным ростом цены Биткоина в течение нескольких лет после халвинга. Но это не означает, что каждый халвинг обязательно приведет к росту цены Биткоина. Рынок криптовалют очень сложный и подвержен множеству факторов, которые могут повлиять на его цену и стабильность, поэтому халинг может быть просто удобным прикрытием для маркетмейкеров, чтобы запампить или задампить цену актива. 

Халвинг Биткоина – это нечто большее, чем просто снижение награды для майнеров. Это событие, которое может оказать влияние на всю экосистему Биткоина, включая его цену, скорость транзакций и саму безопасность сети. 

А бывает халвинг других монет?

Халвинг, хотя и ассоциируется в первую очередь с Биткоином, на самом деле он есть и в других блокчейнах. Вот несколько примеров криптовалют, где также происходят халвинги:

Litecoin (LTC)

Халвинги в сети Litecoin происходят каждые 840 000 блоков, примерно раз в четыре года. Подобно Биткоину, награда для майнеров в результате хадвинга уменьшается в два раза. 

Bitcoin Cash (BCH)

Это форк Биткоина, который также подвержен халвингу. Он происходит каждые 210 000 блоков, а майнеры получают в два раза меньше наград после каждого халвинга.

Bitcoin SV (BSV)

Еще один форк Биткоина. Халвинг здесь также происходит каждые 210 000 блоков. 

Zcash (ZEC)

Халвинги в Zcash происходят каждые четыре года, и они направлены на сокращение награды для майнеров, как и у Биткоина. Однако в Zcash халвинги происходят не каждые 210 000 блоков, а каждые 840 000 блоков из-за особенностей его протокола.

Dash (DASH)

В сети Dash также есть механизм, аналогичный халвингу, который называется "уменьшение вознаграждения за блок". Это происходит каждые 210 240 блоков. Цель – поддержание стабильной инфляции и экономической стимуляции в сети Dash.

Халвинги во всех этих блокчейнах, включая Биткоин, играют важную роль в формировании их экономических моделей и могут иметь воздействие на их цену и безопасность.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin